Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВШЭ: каждый второй россиянин готов начать раздельный сбор мусора в ближайшие два года

В 2021-2022 году 47% жителей России готовы начать или продолжить раздельный сбор мусора, а 20% — сдавать отдельные виды отходов в специальные пункты приема. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Уточняется, что 26-28% опрошенных готовы сдавать старые батарейки в пункты приема, а ненужную одежду, мебель и бытовую технику отдавать друзьям, знакомым и соседям. При этом только 13% россиян категорически отказались разделять отходы в будущем.

Исследователи установили, что люди с небольшим доходом чаще негативно относятся к экологичной утилизации мусора. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова объяснила, что чем выше уровень материальной жизни семьи, тем чаще респондент склонен приобщиться к ответственной утилизации бытовых отходов и вещей.

«Однако в этой общей тенденции наблюдаются ограничения, — отметила она. — Самые заинтересованные в приобщении [к раздельному сбору] — это семьи, которые могут позволить купить себе бытовую технику, но не могут — автомобиль». Мерсиянова добавила, что именно от этой категории людей можно ожидать роста вовлеченности в практики экологичной утилизации мусора.

Исследование также показало, что россияне 25-34 лет в большей степени заинтересованы в том, чтобы в ближайшее время отдавать ненужную одежду, мебель, бытовую технику друзьям. Эксперты объяснили это тем, что в их семьях могут быть дети, которые вырастают из одежды и обуви.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: