Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двое подопечных «Дома с маяком» переехали в квартиру сопровождаемого проживания в Москве. Жилье досталось хоспису в наследство

Двое подопечных Детского хосписа «Дом с маяком» переехали в квартиру сопровождаемого проживания, которую завещала организации пожилая жительница Москвы. Об этом «Таким делам» сообщила соосновательница одноименного фонда Лида Мониава.

По словам Мониавы, из интерната забрали двух детей с инвалидностью — 16 и 17 лет. Они проживут в квартире три месяца в тестовом режиме под круглосуточным наблюдением сотрудников «Дома с маяком». Затем специалисты примут решение, останутся ли дети насовсем, подчеркнула директор. «Кто-то всю жизнь провел в интернате — и ему комфортнее в большой группе. Кому-то, наоборот, хорошо в более камерной обстановке», — объяснила она. По словам Мониавы, детям потребуется несколько месяцев, чтобы привыкнуть к новому месту.

Директор фонда сказала, что если детям понравится жить в квартире, нужно будет организовать для них обучение. «В интернате они находились в кровати и в школе учились очень формально, — объяснила Мониава. — Учительница приходила к ним на 5-15 минут раз в неделю. Если мы поймем, что они адаптировались, то будем искать школы, чтобы они могли каждый день выходить из дома и учиться в городе».

Мониава рассказала, что в этой квартире могут жить до трех человек, но в департаменте соцзащиты Москвы пообещали передать «Дому с маяком» еще четыре квартиры для организации сопровождаемого проживания. «Мы ждем, когда они будут официально оформлены, и тогда сможем забрать больше детей», — отметила она.

Полтора года назад 95-летняя Нинель Мишурис завещала хоспису свою двухкомнатную квартиру. В 2020 году ее бывший ученик рассказал, что женщина умерла в больнице от коронавируса. Ее квартира по наследству перешла хоспису. Из нее фонд сделал квартиру сопровождаемого проживания, проект назвали «Дома у Нинель Моисеевны».

Мониава рассказала в фейсбуке, что в квартире Мишурис сохранили ее мебель, обои, занавески, а из вещей женщины сделали небольшой музей. «На старом письменном столе так и осталась стоять лампа и фотография Нинель Моисеевны в деревянной рамке, — написала директор фонда. — Ее флакончики с духами, бусы, сережки, медали и грамоты, рабочие линейки и карандаши, лупы, фотографии. И книжка с полезными советами — Нинель Моисеевна вырезала из журналов разные советы и вклеивала их в тетрадь в алфавитном порядке».

По словам Мониавы, у ребят из интерната почти нет личных вещей, а с вещами женщины атмосфера стала уютнее. «У Нинель Моисеевны не было родных детей, но мне кажется, что сейчас двум ребятам из интерната она стала бабушкой», — сказала она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: