Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Френсис Савиновских, у которого забрали приемных детей после удаления груди, получил постоянное убежище в Испании

Френсису (до перехода — Юлии) Савиновских и его семье дали постоянное убежище в Испании, сообщил «Таким делам» адвокат Алексей Бушмаков. В 2017 году органы опеки Екатеринбурга забрали у него двух приемных детей из опасения, что россиянин хочет совершить трансгендерный переход.

У Савиновских отобрали двух приемных сыновей с инвалидностью осенью 2017 года, после того как он удалил грудь из-за физического дискомфорта. Готовясь к операции, он вел блог от лица трансгендерного человека. В итоге суд пришел к выводу, что Савиновских хочет совершить трансгендерный переход и стремится принять социальную роль, «свойственную мужскому полу». На основании того, что однополые браки в России запрещены, опека забрала приемных мальчиков. У Савиновских осталось трое родных детей.

В 2018 году Савиновских дали временное убежище в Испании, затем в 2019 году его признали мужчиной и он совершил медицинский переход.

В феврале Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Савиновских. В жалобе утверждалось, что действия российских властей нарушили две статьи Европейской конвенции о защите прав человека — о праве на уважение частной и семейной жизни и о запрете на дискриминацию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: