Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» попросил детского омбудсмена помочь жительнице Москвы, которой три года не дают видеться с внуками

Помогаем: Волонтеры в помощь детям-сиротам

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» обратился к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерию Фадееву. Общественники попросили помочь жительнице Москвы Алле Гранальской установить контакт с семьей опекунов ее внуков.

В 2018 году внуков Гранальской передали в замещающую семью в Ростове-на-Дону после того, как их мать умерла. Отец детей Игорь не был вписан в свидетельства о рождении, поэтому по документам и он, и его мать Алла Гранальская оказались детям чужими. Мужчина сейчас находится на территории Украины. Ему запрещен въезд в Россию с 4 января 2019 года бессрочно.

В 2019 году Алла обратилась за помощью в фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

«В нарушение статьи 12 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” представители органов опеки не сообщили фактическим воспитателям детей (кровным бабушке и отцу) о возможности и праве оформить предварительную опеку над несовершеннолетними, а также о том, что документы, подтверждающие родство с детьми, для этого не требуются. Нарушая права несовершеннолетних детей, сотрудники органов опеки неоднократно отказывали Гранальской в общении с внуками, когда они находились в организации для детей-сирот», — отметила в письме, которое есть в распоряжении редакции, руководитель фонда Елена Альшанская.

В октябре 2020 года на заседании суда были представлены результаты ДНК-экспертизы. Она показала, что Гранальская — родная бабушка детей. Адвокат женщины попросил удовлетворить ее иск: разрешить ежедневно общаться с внуками по телефону и проводить вместе с ними один месяц летом, две недели зимой и все дни рождения детей. Представитель замещающей семьи, в которой живут дети, попросил признать экспертизу недействительной, поскольку не доказано родство Аллы с ее сыном.

Суд отказал женщине в общении с внуками. В марте прошло заседание в суде апелляционной инстанции. Суд обязал органы опеки провести экспертизу, чтобы определить привязанность детей к бабушке. Во время этой экспертизы женщина смогла бы увидеть своих внуков впервые за почти три года. В итоге, как сообщили в фонде, приемная семья запретила детям увидеться с их родной бабушкой. Альшанская говорила, что «и опека, и центр ростовский пока не сделали ничего, чтобы соблюсти решение суда, законность и прав, и интересов детей».

«Мы неоднократно связывались с сотрудниками министерства образования Ростовской области, но получали категорический отказ в содействии установлению контакта Аллы Николаевны с семьей опекунов и ее общению с внуками. Отрыв от родственников наносит детям психологический вред. Опекуны и представители органов опеки и попечительства должны действовать профессионально и строго в интересах детей», — сказано в обращении фонда.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: