Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения разъяснило новые предложения по регулированию просветительской деятельности

Минпросвещения уточнило новое положение о просветительской деятельности, однако не дало пояснений запрету заниматься просвещением некоммерческим организациям (НКО), включенным в реестр инагентов. Об этом пишет «Ъ».

Проект правительственного «Положения об осуществлении просветительской деятельности» регламентирует «порядок, условия и формы» просветительства. Это касается только организаций в сфере образования, науки и культуры. В министерстве пояснили, что речь идет про школы, театры, библиотеки и другие учреждения.

Темами просветительской деятельности, в частности, могут быть:

  • духовно-нравственные ценности народов страны;
  • гражданские права и свободы;
  • современная наука и техника;
  • отношение к природе и рациональное использование ресурсов;
  • здоровый образ жизни;
  • психология человека.

По мнению авторов проекта, к форматам такой деятельности относятся семинары, мастер-классы, лектории, круглые столы, дискуссии, создание сайтов, видео- и аудиоматериалов.

Для того, чтобы человек, который не находится в штате сотрудников, например, школы, смог прочитать лекцию, ему необходимо заключить договор с руководством. У просветителей также не должно быть ограничений для педагогической работы по статье 331 ТК РФ: из-за лишения такого права по решению суда, судимости по некоторым статьям УК РФ, признания недееспособным или определенных заболеваний. Кроме того, человек должен не менее двух лет заниматься просветительской деятельностью.

Юридическое лицо, заключая договор с образовательным или культурным учреждением, должно не иметь задолженностей по налогам, а также не быть включенным в реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов. Это требование Минпросвещения не пояснило.

В министерстве отметили, что проект положения «не содержит предписания санкций», а вопросы контроля «вынесены на уровень учредителя».

ДиректорСахаровского центраНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Сергей Лукашевский комментировал «Таким делам», что документ ограничивает деятельность СМИ-инагентов, поэтому не соответствует Конституции РФ.

По словам председателя комитета «Гражданское содействие»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Светланы Ганнушкиной, для большинства НКО, которые общаются с людьми и ведут конкретные дела своих заявителей, это положение приведет к уничтожению, поскольку под закон о просветительской деятельности можно подвести любую коммуникацию с людьми, обществом и СМИ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: