Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: Алтай, Забайкалье и Чечня стали самыми неблагополучными регионами для пожилых

Помогаем: Если быть точным

На Алтае, в Забайкальском крае, Чечне и Саратовской области наиболее низкий уровень благополучия пенсионеров, а больше всего малоимущих пожилых проживает на Кавказе и в Туве. Об этом говорится в исследовании проекта фонда «Нужна помощь» «Если быть точным», проведенном при поддержке фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также «Райффайзенбанка».

В 2020 году в России проживало 43,2 миллиона человек в возрасте старше 55 лет. За последние пять лет их количество выросло на 2,3 миллиона, а доля во всем населении увеличилась с 27,9 до 29,5%. Если учитывать только мужчин 60+ и женщин 55+, то в 2020 году их было 36,6 миллиона человек. Это на 1,4 миллиона больше, чем пять лет назад.

Самые «старые» регионы — Тамбовская, Тульская, Рязанская и Пензенская области. Наиболее «молодые» — Чечня, Тува, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ингушетия.

Большая часть пожилых людей в России — женщины. Их в 1,6 раза больше мужчин (1626 женщин на 1000 мужчин в возрасте старше 55 лет).

В рейтинге регионов по благополучию пенсионеров за 2019 год авторы исследования учитывали пять показателей:

  • ожидаемая продолжительность здоровой жизни;
  • занятость;
  • бедность;
  • социальная активность;
  • социальное обслуживание.

Самыми благополучными для жизни старшего поколения оказались Москва, Ханты-Мансийский автономный округ, Петербург, Калужская область и Камчатский край. В этих регионах низкий уровень бедности, много возможностей для занятости, развита сфера социального обслуживания, высокая ожидаемая продолжительность жизни.

Наиболее неблагополучная ситуация на Алтае, в Забайкальском крае, Чечне, Саратовской области, Алтайском крае и Оренбургской области. Они характеризуются бедностью, низкой занятостью, небольшим охватом соцобслуживанием и минимальной социальной активностью.

Аналитики «Если быть точным» рассчитали ожидаемую продолжительность здоровой жизни людей в возрасте 55 лет как ожидаемую продолжительность жизни без инвалидности. В 2019 году в среднем по России этот показатель составил 18,5 года. По формуле Росстата, где здоровой считается жизнь без хронических болезней и с хорошим самочувствием, — только 10,3 года.

Самая длинная здоровая жизнь, по расчетам экспертов, ожидает жителей Москвы, Астраханской области, Севастополя, Ингушетии и Саратовской области. Самая короткая — на Алтае, в Туве, Белгородской области, Чечне и Амурской области.

По данным Росстата, занятыми в 2019 году были 7,9 миллиона человек в возрасте старше трудоспособного. Это 21,3% пожилого населения, или каждый пятый пенсионер. Наиболее высокий уровень занятости наблюдается на Чукотке — здесь работают 57% пенсионеров. В целом в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним доля работающих пенсионеров значительно выше. Это связано с более ранним выходом на пенсию, высокими зарплатами и «северными» надбавками. Большая доля занятых пожилых людей также проживает в Москве и Московской области, Петербурге и Ленинградской области.

Меньше всего работающих людей старшего возраста зафиксировано в южных регионах. Это, по мнению аналитиков, может быть связано с наличием подсобных хозяйств или поддержкой пожилых со стороны детей. 

Наибольшее количество малоимущих пенсионеров выявили на Кавказе, в Туве и на Алтае. Нет или очень мало бедных на Чукотке, в Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе и Москве.

Старшее поколение в России редко ходит на публичные мероприятия по сравнению с людьми других возрастов. Исключение — религиозные организации. Если в целом рассматривать социальную активность, то, по самым актуальным данным за 2018 год, мероприятия посещали 54,2% пожилых людей. Чаще всего они посещают встречи верующих, реже — кафе и рестораны, концерты и театр. Самые непопулярные виды досуга у пожилых — это кино и спортивные события. 

Больше всего пожилых, которые проживают в домах-интернатах, 2019 году было в Якутии, Хакасии, Орловской области, Еврейской автономной области и Псковской области. Меньше всего этим видом социальных услуг охвачены пожилые люди в Карачаево-Черкесии и Дагестане, Ямало-Ненецком автономном округе, Севастополе и Ханты-Мансийском автономном округе.

В полустационарном и надомном социальном обслуживании абсолютный лидер — Калужская область. Далее идут Кемеровская, Костромская, Нижегородская области, Камчатка и Москва.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу исследовательской программы «Если быть точным»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: