Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главу «Команды 29» адвоката Ивана Павлова задержали после обыска ФСБ

В Москве силовики задержали руководителя «Команды 29» адвоката Ивана Павлова после того, как в его доме прошел обыск. Об этом сообщается в телеграм-канале правозащитного объединения юристов и журналистов.

Одновременно с обыском у Павлова силовики пытались сломать дверь в квартиру IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана. Он прекратил отвечать на звонки.

Причина обыска пока неизвестна. Как написал в фейсбуке коллега Павлова Евгений Смирнов, к правозащитнику приходили сотрудники ФСБ.

26 апреля стало известно, что адвокаты «Команды 29» будут защищать Фонд борьбы с коррупцией (ФБКФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  ) политика Алексея Навального, отмечает «ОВД-Инфо». 16 апреля прокуратура Москвы подала иск в суд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав гражданНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности».

29 апреля руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков объявил об их закрытии. По его мнению, сохранение работы штабов в нынешнем виде невозможно.

Обновлено в 08:55. Ивану Павлову вменяют статью о разглашении данных предварительного расследования. Ему грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет или арест до трех месяцев.

Обновлено в 09:20. В Петербурге у жены Павлова также проводят обыск.

Обновлено в 10:13. «Команда 29» сообщила, что Следственный комитет проводит обыск в офисе объединения в Петербурге.

Обновлено в 10:25. Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов сказал, что Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана. Он, по словам Смирнова, говорил правозащитнику: «Вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить». Павлова повезут на допрос в Следственный комитет.

Обновлено в 11:30. Российские адвокаты выпустили открытое письмо с требованием прекратить преследование Павлова. По их словам, задержание правозащитника связано с тем, что он работает с громкими делами, большая часть которых находится в подследственности ФСБ.

Обновлено в 12:45. Обыски и допрос Павлова связаны с делом Ивана Сафронова. Бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса обвиняют в госизмене.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: