Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться интернетом и общаться со свидетелями

Басманный суд Москвы избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий для руководителя «Команды 29» адвоката Ивана Павлова. Ему запретили пользоваться интернетом и общаться со свидетелями по своему делу. Адвоката обвиняют в разглашении данных предварительного следствия. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе суда.

Фото: пресс-служба Басманного суда

Статья Павлова связана с делом бывшего журналиста «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене. «Конкретно мне вменяется два обстоятельства: то, что я передал в “Ведомости” постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого. Второе, что я рассказал журналистам перед зданием Лефортовского суда о том, что в деле появился некоторый анонимный свидетель под псевдонимом “Ландер”», — пояснил Павлов. Кроме того, по версии следствия, «адвокат организовал размещение» копии постановления в деле Сафронова на сайте «Команды 29».

Суд проходил в закрытом режиме. «Команда 29» писала, что адвокатов и прессу не пускали на заседание. Позже Павлов сообщил, что адвокатов Евгения Смирнова и Александра Пиховкина допустили в суд.

Следствие попросило обязать Павлова «своевременно и самостоятельно» приходить в суд по вызовам следователя, а также запретить ему общаться со свидетелями по уголовному делу, за исключением близких родственников, пользоваться интернетом, телефоном и почтой, передает пресс-служба суда.

Следователи считают, что Павлов способен угрожать свидетелям, если не избрать меру пресечения в виде запрета действий, уточняет ТАСС. По поручению СК департамент военной контрразведки ФСБ провел оперативно-разыскное мероприятие «Наведение справок», сообщил Павлов в своем телеграм-канале.

Обновлено в 20:46. В «Команде 29» отметили, что сторона защиты просила меру пресечения в виде залога. Она планирует обжаловать решение суда.

26 апреля стало известно, что адвокаты «Команды 29» защищают Фонд борьбы с коррупцией (ФБКФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  ) политика Алексея Навального. 16 апреля прокуратура Москвы подала иск в суд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, Фонд защиты прав гражданНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». 29 апреля руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков объявил об их закрытии. 30 апреля Росфинмониторинг включил их в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

30 апреля Павлова задержали в Москве. В его доме, в квартире его жены, на его даче и в офисе «Команды 29» в Петербурге прошли обыски. Силовики также пытались сломать дверь в квартиру IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана.

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов говорил, что Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана. Он, по словам Смирнова, говорил правозащитнику: «Вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: