Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналисты, писатели и поэты выступили в поддержку задержанного адвоката Ивана Павлова

Более 80 российских журналистов, писателей, поэтов и переводчиков выступили в поддержку задержанного главы «Команды 29» Ивана Павлова. Письмо опубликовано на сайте ассоциации «Свободное слово».

Павлова обвиняют в разглашении данных предварительного следствия. 30 апреля Басманный суд Москвы избрал в отношении него меру пресечения в виде запрета определенных действий. Адвокату нельзя пользоваться интернетом и общаться со свидетелями по своему делу.

«Подобное решение суда, по сути, означает для Павлова еще до приговора ограничение адвокатской деятельности. Кроме того, во время обысков у него изъяли конфиденциальные документы — материалы адвокатского досье по делу журналиста и советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене и чьим адвокатом Павлов является», — говорится в письме.

Авторы обращения считают, что преследование Ивана Павлова и изъятие конфиденциальных адвокатских досье — это «акт устрашения для всего адвокатского сообщества». По их мнению, Павлова пытаются отстранить от дела Ивана Сафронова и, вероятно, от дела ФБКНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Павлова задержали 30 апреля Москве. В его доме, в квартире его жены, на даче и в офисе «Команды 29» в Петербурге прошли обыски. Силовики также пытались сломать дверь в квартиру IT-специалиста «Команды 29» Игоря Дорфмана.

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов говорил, что Павлову часто поступали угрозы от следователей ФСБ, в частности от Александра Чабана. Он, по словам Смирнова, говорил правозащитнику: «Вы нам стоите поперек горла, мы сделаем все, чтобы вас посадить».

Обновлено 3 мая в 17:00. Защита Ивана Павлова обжаловала меру пресечения адвокату, передает «Интерфакс». По словам адвоката Александра Мелешко, уже подано около 10 апелляционных жалоб.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: