Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Открываем класс, и там все стекла разбиты, из-за угла выбегает на нас с пистолетом». В Казани молодой человек устроил стрельбу в школе № 175

Утром 11 мая в Казани в школе № 175 юноша открыл стрельбу, по последним данным, погибли семь учеников, 21 человек госпитализирован. «Такие дела» выяснили, что известно о трагедии.

Казанская школа, где произошла стрельбаФото: Максим Богодвид / РИА Новости

Вооруженный молодой человек пришел утром в школу и начал стрелять в восьмиклассников. Как пишет Baza, нападение совершил 19-летний Ильназ Галявиев, который окончил эту школу четыре года назад. По словам отца юноши, он был спокойным, плохих мыслей или настроений не высказывал. Галявиев вел телеграм-канал, в котором опубликовал свое фото в маске с надписью «Бог» и подписью о том, что он планирует убить «большое количество биомусора» и затем совершить суицид. Сейчас телеграм-канал заблокирован.

Глава Татарстана Рустам Минниханов сказал, что в результате стрельбы погибли семь учеников восьмого класса: четыре мальчика и три девочки. По данным минздрава республики, госпитализирован 21 человек, шесть из них находятся в реанимации.

Ученица школы рассказала «Медиазоне», что, когда началась стрельба, директор сказал по радиосвязи, чтобы дети закрыли в классах двери. «Мы закрыли двери, а потом, когда мы думали, что все уже произошло, грохотов нет, никто не орет, подумали, что можно уже выходить. Открываем класс, и там все стекла разбиты, из-за угла выбегает на нас с пистолетом. <…> Мы успели дверь закрыть, и он говорит: “Это полиция, вас в заложниках держат?” Мы говорим: “Да, да, нас держат”. Он говорит: “Щас мы вас вытащим” и типа начинает дверь долбить. Потом выходит в коридор полиция, типа настоящая полиция, и он пытается бежать. Он бежал и начал стрелять, и нам в дверь попало».

Гладкоствольное ружье, из которого стрелял юноша, нашли в здании школы. Молодой человек получил разрешение на него в конце апреля. Нападавшего задержали.

После нападения на школу возбуждено уголовное дело об убийстве. Его расследование передали в центральный аппарат Следственного комитета России. Отца юноши отвезли на допрос.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших детей и поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в школе не было охраны, только тревожная кнопка. Первыми, по его словам, на место приехали сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. «РИА Новости» сообщает со ссылкой на заместителя директора школы №175 Галины Ухвановой, что учебное заведение охраняла вахтерша, а частное охранное предприятие работало в школе три года назад.

12 мая в Татарстане объявили днем траура, во всех школах Казани отменят занятия.

Обновлено в 15:14. Число погибших из-за стрельбы в школе возросло до 9 человек, пишет ТАСС со ссылкой на Рустама Минниханова.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: