Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это не повод для организации охоты на ведьм». Павел Дуров сообщил, что напавший на школу сделал свой телеграм-канал публичным за 15 минут до теракта

Создатель Telegram Павел Дуров сообщил, что Ильназ Галявиев заявил о своих планах о теракте в телеграм-канале только за 20 минут до нападения на школу № 175 в Казани. Сам канал он сделал открытым за 15 минут до теракта.

«Модераторы Telegram действовали быстро: в течение часа после получения первых жалоб они заблокировали канал за призывы к насилию. Однако жалобы и подписчики появились в канале лишь после того, как убийца был задержан полицией», — рассказал Дуров.

Создатель соцсети подчеркнул, что даже если силовики начнут мониторить все телеграм-каналы, то все равно будет невозможно предотвратить трагедию за такое короткое время.

«Эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани — искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ. Однако нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь», — считает Дуров.

Утром 11 мая Галявиев открыл стрельбу в школе № 175. Из-за стрельбы погибли девять человек, в том числе семь детей. СК возбудил уголовное дело о массовом убийстве. По данным врачей на 12 мая, состояние пяти человек, пострадавших во время стрельбы, тяжелое, одного — крайне тяжелое. Девять пострадавших доставили для лечения в Москву.

Галявиев вел телеграм-канал, в котором опубликовал свое фото в маске с надписью «Бог» и подписью о том, что он планирует убить «большое количество биомусора» и затем совершить суицид. Сейчас телеграм-канал заблокирован. По данным СК, у Галявиева в 2020 году диагностировали «заболевание головного мозга». При этом на учете у психиатра и нарколога он не состоял.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: