Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Эксперты раскритиковали законопроекты об учете и оценке лесов. Госдума приняла их в первом чтении

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроекты, направленные на декриминализацию лесной отрасли и связанные с учетом и оценкой лесов. Поправки должны внести в Лесной кодекс. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. Эксперты по защите природы считают, что эти законодательные инициативы могут навредить и без того плохо развитой в России системе лесоустройства.

Читайте также Рубка за лес  

Законопроект, предложенный депутатами Госдумы, предлагает внести в законодательство ряд понятий, в том числе «лесной комплекс» и «древесина».

Поправки в части совершенствования воспроизводства лесов касаются компенсационного лесовосстановления, в частности направлены на создание питомников, говорит руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко. «Это мало что дает, потому что для того, чтобы вырастить полноценный лес на новом участке, за ним нужно ухаживать в течение 15-20 лет, — объясняет эксперт. — В противном случае посадки почти никогда не дают результата, а это в документе не предусматривается». Таким образом, по словам Ярошенко, деньги заберут у тех, кто раньше использовал лес под другие нужды, потратят впустую. Единственный положительный смысл, как считает эксперт, — через лес станет сложнее прокладывать трубопроводы.

Координатор Лесной программы WWF России по лесам высокой природоохранной ценности Константин Кобяков считает, что оба законопроекта носят технический характер и «кардинально ничего не поменяют». По его словам, российское лесное законодательство и так «очень раздуто и запутано», а увеличение объема нормативов только усугубит ситуацию. В том числе не очень хорошо проработана терминология, что тоже затрудняет понимание того, как регулируется лесная отрасль.

Законопроект, направленный на реформирование системы лесоустройства, предполагает введение единого федерального плана работ по лесоустройству на землях лесного фонда и разграничивает полномочия госорганов и органов местного самоуправления.

Как считает Кобяков, документ направлен на монополизацию лесоустройства. Сейчас у субъектов РФ есть полномочия по заказу и контролю мероприятий по устройству леса. Хотя их решения должно утверждать Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз), была свобода, кому делать заказ: государственному предприятию или частным компаниям, которые занимаются лесоустройством, подчеркивает эксперт. При этом он уточняет, что государственная компания «провалила» много лесоучетных мероприятий, тогда как рыночная конкуренция частных компаний могла бы улучшить качество лесоустройства.

Согласно изменениям, выбор исполнителей лежит на федеральных органах, и только на небольшую часть работ по лесоустройству могут привлекаться частные компании. По мнению Кобякова, это может привести к отсутствию контроля и снижению качества работ. «Это довольно вредный проект, который сильно ухудшит ситуацию», — считает эксперт. По его мнению, цель таких поправок — «сведение финансовых потоков в один карман».

Кобяков говорит, что сейчас только около 20% леса обеспечено актуальным лесоустройством. «В качественной информации о лесах никто не заинтересован», — объясняет эксперт проблематику лесной отрасли. Поэтому, по его словам, данные о лесоустройстве часто неактуальные и некачественные: недостоверные либо слишком общие, так что их нельзя проверить. Например, информация о том, пострадал ли лес от пожара, предоставляется только через 25 лет после случившегося. «Эту проблему законопроект не решит, а только усугубит», — убежден Кобяков.

Ярошенко считает, что законопроект «похоронит существующую систему лесоучетных работ, но вряд ли позволит создать что-то новое». Он объясняет, что одно федеральное ведомство будет контролировать все потоки федеральных денег и большую часть средств от заинтересованных лесопользователей.

Эксперты говорят, что в рамках программы по декриминализации лесной отрасли принято три закона и еще готовится ряд законопроектов. Если их примут, это разрушительно повлияет на систему лесоустройства, убежден Ярошенко.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: