Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Экоактивисты раскритиковали акцию московского метро по переработке чеков

Волонтерский проект «Собиратор» раскритиковал трехдневную акцию сбора чеков на переработку в Московском метрополитене. Об этом говорится в инстаграме организации.

В экопроекте считают, что трехдневный сбор чеков «не принесет пользу окружающей среде», а такой подход к экологическим акциям напоминает «гринвошинг, PR и снятие с себя ответственности».

Активисты отметили, что представители PR-отдела столичного метро предлагали проекту присоединиться к акции и бесплатно вывозить собранные чеки со всех станций, сортировать их, прессовать и передать перерабатывающей компании. Волонтеры объяснили, что «собрать чеки без засора и найти им переработчика — задача не из легких». При этом, как уточняется в публикации «Собиратора», в метро проигнорировали рекомендации волонтеров и решили провести акцию самостоятельно.

По данным «Собиратора», представители московского метро предложили заниматься переработкой проекту «Сборка». Экоактивисты прокомментировали, что команда проекта «решила спасти огромную организацию от позора». «Для переработки сотен килограммов чеков нужно организовать промышленный процесс по производству нового товара. Такого сейчас нет», — добавили в «Собираторе». Волонтеры писали, что организаторы акции до последнего момента не могли найти переработчика и судьба собранных чеков была неизвестна.

13 мая представители московского метро анонсировали акцию сбора чеков на переработку на всех станциях Кольцевой линии, на 15 пересадочных и 29 станциях в центре города. Для этого возле автоматов по продаже билетов установили специальные ящики. Акция должна начаться 15 мая.

Обновлено в 13:00. В пресс-службе московского метрополитена «Таким делам» подтвердили, что «Сборка» поучаствует в акции по переработке чеков, а также подчеркнули, что трехдневная акция — пилотный проект. В будущем представители метро планируют развивать проекты по переработке мусора и не исключают участие «Собиратора».

Обновлено в 16:37. В организации «Сборка» ТД прокомментировали, что чеки, собранные во время акции, привезут в экоцентр для ручной «переработки» их в подарочные открытки. Несколько открыток будут оставлены как экспонаты для «Музея рециклинга», в котором сейчас уже более 700 экспонатов. В экспозиции раскрываются вопросы промышленной переработки вторсырья и поиск решений по тем фракциям, которые пока промышленно не перерабатываются.

«Сегодня благодаря активности небезразличных людей и организаций вся сфера переработки сдвинулась с мертвой точки и те вещи, которые еще недавно считались неперерабатываемыми, начинают находить применение, в том числе в рамках промышленной переработки, — сказали в организации. — При этом оговоримся, что в современной России о “переработке” кассовых чеков можно говорить с большой натяжкой, по сути это апсайклинг-проекты. На примере таких проектов мы сейчас можем поговорить с широкой аудиторией о том, что не все, что выглядит как бумага, является ценной полезной фракцией, востребованной переработчиками».

В «Сборке» подчеркнули, что лучший способ снизить вред для окружающей среды — отказаться от чеков вообще. В организации напомнили, что это уже возможно в нескольких российских торговых сетях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: