Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Озеро Байкал» направил миллион рублей на генетические исследования байкальской нерпы

Фонд «Озеро Байкал» направил миллион рублей проекту по исследованию биоматериала байкальской нерпы. Об этом «Таким делам» рассказали в пресс-службе организации.

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее, живущее на озере Байкал. Как указали в фонде, на перечисленные средства ученые закупят реактивы, расходные материалы и начнут исследования. Специалистам предстоит дать оценку генетического разнообразия в группах байкальской нерпы, которые летом обитают на Ушканьих островах. Образцы биоматериала возьмут у живых тюленей и погибших от неизвестных причин.

Читайте также Как дела у нерпы?    

ДНК каждой нерпы расшифруют и сравнят между собой. Такой анализ, по данным исследователей, поможет определить генетическое разнообразие вида и узнать, есть ли в нем разделения на отдельные популяции.

«Возможно, для каждой субпопуляции понадобятся свои меры мониторинга и охраны. Такие анализы важны, чтобы понимать структуру популяции байкальской нерпы, предпринимать обоснованные шаги для грамотного сохранения уникального вида и предотвращать критические изменения его численности», — пояснили в фонде.

Фонд «Озеро Байкал» с 2018 года сотрудничает с Институтом проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН. При поддержке фонда была разработана программа исследования байкальской нерпы на 2020—2025 годы. Уже состоялась экспедиция по спутниковому мечению байкальской нерпы, а также гормональные, серологические, токсикологические и вирусологические исследования животных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: