Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроекты об ответственности за участие в нежелательных организациях

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий россиянам участвовать в деятельности зарубежных организаций, признанных нежелательными на территории РФ.

Документ также предлагает признавать нежелательными любые иностранные или международные неправительственные организации, выступающие в качестве посредников при переводе денег организациям, уже признанным таковыми на территории России.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект, предлагающий поправки к Уголовному кодексу РФ. Законопроект предполагает до четырех лет лишения свободы за участие в нежелательной организации и до шести лет за руководство такой организацией. Против руководителей уголовное дело возбуждается сразу, а против участников — после двух административных протоколов.

В текущем законодательстве за участие в нежелательной организации и руководство ею предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Решение о внесении организации в список нежелательных принимает генпрокурор РФ, перечень таких организаций ведет Минюст. Для признания нежелательной организация должна соответствовать нескольким критериям: препятствовать выдвижению кандидатов или списка кандидатов на выборах, избранию зарегистрированных кандидатов, инициативе проведения референдума и непосредственно его проведению и достижению определенного результата на выборах или референдуме.

Что думают правозащитники?

Директор «Открытой России» Андрей Пивоваров объяснил, что в список зарубежных нежелательных входят различные европейские и американские организации, например Фонд Сороса. «Видимо, Госдума предполагает, что люди, которые участвуют в образовательных мероприятиях этих организаций, очень опасны и все это очень вредит нашему государству», — сказал он.

Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова прокомментировала: «Законодательство о “нежелательных организациях” само по себе абсурдно, аналогов такому понятию в других странах нет. Генеральная прокуратура в один прекрасный день может признать деятельность той или иной НКО нежелательной на территории России — это значит полный запрет деятельности, запрет на распространение материалов и въезд их руководителей в страну».

Буракова отметила, что перечень запретов закреплен в законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Однако, по ее словам, на практике статью об осуществлении деятельности нежелательных организаций применяют выборочно. Она привела в качестве примера разгон форума «Муниципальная Россия».

Юрист подчеркнула, что запрет российским гражданам принимать участие в мероприятиях нежелательных иностранных организаций «фактически ставит их на один уровень с международными террористами». «Россия семимильными шагами идет от нормального развитого мира за железный занавес», — считает она.

Буракова прокомментировала второй законопроект в своем телеграм-канале. Она объяснила, что «если человек в течение года после первой административной ответственности по статье 20.33 КоАП совершает то, что репрессивные органы трактуют как участие в деятельности нежелательной организации, против него могут возбудить уголовное дело».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: