Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Предприниматели в здравом уме не пойдут на это». Правозащитник — о планах ФСИН привлекать на работу заключенных вместо мигрантов

Директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для заключенных, имеющих право на принудительные работы. Об этом пишет ТАСС.

По словам Калашникова, на крупных объектах дефицит рабочей силы восполняют привлечением мигрантов. ФСИН готова решить эту проблему, создавая трудовые лагеря.

«Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия, потому что этот человек уже будет трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, при желании с семьей, получать достойную зарплату», — сказал Калашников.

Он добавил, что в России из 482 тысяч осужденных около 188 тысяч имеют право на исполнение наказания в виде принудительных работ.

Алексей Федяров
руководитель юридического департамента организации «Русь сидящая»

«Это очередная утопическая идея господина Калашникова, который представления не имеет, что такое бизнес и привлечение заключенных к труду.

Возьмем, к примеру, стройку, где работают мигранты. Они трудятся “с утра и до забора”, их труд дешев, эффективен, они вкалывают на фоне огромной конкуренции. Представим, что на их месте оказались заключенные. Средний портрет осужденного — это парень или девушка 20-25 лет, которых осудили, условно говоря, за три грамма амфетамина. Они ничего не умеют. Даже в колонии на своем рабочем месте заключенный в три раза менее эффективен, чем пенсионерка в швейном цеху на воле.

Для выполнения любой работы осужденного нужно сначала обучить. Дальше возникают вопросы: сколько человек их будут конвоировать, сколько охранять? Какая это будет нагрузка для бюджета?

Кроме того, заключенным нужно будет платить минимальную зарплату, и делать это официально. Мигрантам же приносят деньги в конверте. В итоге мы получаем неэффективный, зато дорогостоящий труд. Не знаю ни одного предпринимателя в здравом уме, который бы пошел на это».

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: