Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мишустин подписал указ, который обяжет работников детских домов сопровождать сирот в больницах. Раньше этим занимались НКО

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будут сопровождать в больницах во время лечения. Документ опубликован на сайте правительства.

Сейчас в законодательстве не прописано, что сотрудники детских домов должны присматривать за детьми-сиротами в больницах, к этой работе привлекают НКО и волонтеров. «Социально-бытовое сопровождение детей в стационарах напрямую зависит от возможностей [НКО]. Постановление правительства исправит эту ситуацию, закрепив на законодательном уровне социальную услугу по присмотру и уходу за сиротами в больницах», — отмечается на сайте ведомства.

Сотрудникам НКО и волонтерам разрешат продолжить присмотр за детьми в больницах, но постоянно помогать несовершеннолетним пациентам теперь будут работники детских домов.

Директор новосибирского фонда «Солнечный город» Марина Аксенова сказала «Таким делам», что постановление правительства — «хорошая новость». «Это должно привести к тому, что любой ребенок, который остался без попечения родителей, при госпитализации получит своего близкого взрослого, который будет за ним ухаживать. При этом, как это будет в нашей стране реализовано, — это вопрос», — отметила Аксенова.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская говорила ТД, что они с коллегами добивались этих изменений много лет и многократно направляли предложения о сопровождении детей-сирот в больницах в ведомства. Она подчеркнула, что сам фонд появился более 16 лет назад, как раз из-за таких детей в больницах.

Летом 2020 года «Солнечный город» опубликовал петицию с требованием создать услугу сопровождения детей-сирот в больницах и запретить помещать туда детей, изъятых из семей, без медицинских показаний. На момент публикации новости ее подписали больше 17 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: