Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО попросили власти создать государственную услугу сопровождения детей-сирот в больницах

7 июля благотворительный фонд «Солнечный город» опубликовал петицию с требованием создать услугу сопровождения детей-сирот в больницах и запретить помещать туда детей, изъятых из семей, без медицинских показаний. Некоммерческие организации уже просили об этом президента, однако проблема до сих пор не решена.

В январе на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественных организаций проблему «больничных сирот» поднимала руководитель фонда «Солнечный город» Марина Аксенова. Она рассказала, что многие сироты в младенческом возрасте попадают в больницы. Там они находятся одни, так как в России на государственном уровне отсутствует услуга социального ухода в медучреждениях за детьми, оставшимися без попечения родителей. Кроме того, в больницы часто без медицинских показаний попадают маленькие дети, изъятые из семей. Аксенова считает, что такое происходить не должно — в этих случаях детей нужно сразу размещать в домах ребенка.

После встречи президент поручил правительству разработать порядок помещения детей, изъятых из семей, в социальные или образовательные организации и порядок оказания социальных услуг по уходу за детьми-сиротами, которые находятся на лечении в больницах. Срок исполнения поручения истек 1 июля.

По федеральному закону № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» при госпитализации ребенка в медицинский стационар с ним может находиться родитель, опекун или член семьи. Это право предоставляется бесплатно в течение всего периода лечения. Опекунами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и живущих в домах ребенка, детских домах, являются руководители этих учреждений, и они не прекращают исполнять свои обязанности, даже если ребенок находится в больнице. Это значит, что директора, как и обычные родители, обязаны заботиться о соблюдении интересов ребенка в больнице: организовать сопровождение, следить за лечением. Но этого не происходит, потому что в учреждениях не хватает персонала и далеко не каждый сотрудник готов лечь в больницу с воспитанником.

Как объяснила «Коммерсанту» Аксенова, сегодня услуги больничных нянь для сирот предоставляют только НКО за счет частных пожертвований. Организации нанимают нянь, но не могут рассчитывать на компенсации от государства, а благотворительных средств не хватает на всех нуждающихся в госпитализации детей. «Самой услуги в законе нет, так что мы занимаемся непонятно чем»,— поясняет Аксенова.

Проект услуги по сопровождению и уходу за детьми в стационарах уже написали благотворительные организации «Солнечный город», «Измени одну жизнь», «Петербургские родители» вместе с Общественной палатой РФ, передает «Коммерсантъ». В нем говорится, что поставщиком услуги может стать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Авторы проекта считают, что закрепление этой услуги на законодательном уровне повысит качество жизни детей и эффективность лечения, снизит уровень инвалидизации и поможет детям быстрее восстанавливаться после болезни.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: