Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Круг добра» будет закупать не зарегистрированные в России лекарства для тяжелобольных детей

Правительство утвердило порядок оказания медицинской помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями за счет благотворительного фонда «Круг добра». Постановление опубликовано на сайте кабмина.

Согласно документу, средства могут направляться на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения с доказанной эффективностью. Речь идет, в частности, о клеточной терапии, а также об использовании методов генной инженерии.

Порядок устанавливает, что в случае необходимости пациенты будут получать лекарства и медицинские изделия, не зарегистрированные в России. Но они должны быть одобрены регуляторами Евросоюза или США. Также в документе прописана возможность оплаты лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание.

Решение по каждому случаю будет принимать экспертный совет фонда «Круг добра» на основании эпикриза и рекомендаций, подготовленных медицинской организацией, где проводилось лечение.

Действие постановления распространяется на правоотношения, которые возникли с февраля. Это связано с тем, что фонд уже начал выполнять свою миссию, пояснили в правительстве.

«Круг добра» финансируется за счет повышения ставки НДФЛ для тех людей, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. 8 апреля фонд начал поставки лекарств для 914 детей со СМА.

В перечень заболеваний, с которыми работает «Круг добра», включены СМА, болезнь Помпе, семейная средиземноморская лихорадка, криопирин-ассоциированный периодический синдром, периодический синдром, ассоциированный с рецептором фактора некроза опухоли, мукополисахаридоз IV типа, гипофосфатазия, нейробластома  и миодистрофия Дюшенна.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: