Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Круг добра» начал поставки лекарств для 914 детей со СМА в регионы России

Фонд «Круг добра» начал поставки лекарств для 914 детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Шесть детей уже получают необходимые препараты. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова, передает ТАСС.

Голикова добавила, что при закупке препаратов за счет переговоров с производителями удалось сэкономить около 750 миллионов рублей. По словам вице-премьера, деньги пойдут на обеспечение других детей с тяжелыми заболеваниями.

Поставки препаратов ожидают в четырех регионах для 75 пациентов, позднее в апреле — еще в 16 регионах для 127 детей, уточнила Голикова. Она добавила, что в фонд также поступили заявки регионов на лекарства для 36 детей с другими заболеваниями.

Директор фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко, которая входит в экспертный совет «Круга добра», сообщила в фейсбуке, что препараты для лечения СМА от федерального фонда начали поступать в регионы. По ее словам, «Спинразу» уже поставили в Москву и Калугу. Германенко уточнила, что в ближайшее время и в другие регионы будут поставки зарегистрированных препаратов «Эврисди» (рисдиплам) и «Спинраза» по заявкам, отправленным в «Круг добра». «Очень надеюсь, что все наши пациенты в ближайшее время смогут начать долгожданное лечение», — написала она.

3 февраля Минюст зарегистрировал фонд «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Он финансируется за счет повышения ставки НДФЛ для тех людей, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. «Спинразу», «Золгенсма» и «Эврисди» включили в список лекарств от СМА, которые будет закупать фонд. Правительство направило в фонд первые 10 из 60 миллиардов рублей, выделенных на год, на закупку лекарств для будущих подопечных организации.

В марте эксперты фонда утвердили все заявки на оказание медицинской помощи детям из 85 регионов. По данным Минздрава, фонд одобрил заявки почти на 800 детей со СМА, на сайте самого «Круга добра» сказано о 902.
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: