Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Похоже на фашизм». Собянин предложил отделить места для привитых от коронавируса в ресторанах Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с предпринимателями в «Бизнес.Технограде» на ВДНХ предложил создавать в кафе и ресторанах столицы «зоны, свободные от коронавируса», где смогут сидеть посетители, привитые от COVID-19. Об этом сообщает «РИА Новости».

Собянин объяснил свое предложение стремлением «обезопасить себя», чтобы избежать коронавирусных ограничений, которые стали причиной трудностей для предпринимателей в сферах услуг, питания и торговли. Мэру предложили снизить количество штрафов для предприятий и проинспектировать антиковидные меры.

Алексей
Житель Москвы, сделал прививку от COVID-19

Моя жена и мой папа не привились. Прививаться или нет — дело добровольное. Больше всего похоже на фашизм то, что тот, кто прививается, — молодец, а кто нет — пусть сидит отдельно в черном углу. Если усугублять [эту идею], можно начать вообще не пускать куда-нибудь [людей без прививки]. Это нарушение прав.

Нужно агитировать и по-доброму убеждать людей, что [надо сделать прививку]. Мэру нужно, чтобы как можно больше людей прививались, потому что определенные статьи бюджета уже потрачены на инфраструктуру вакцинации. Если придется дальше разворачивать социальную поддержку, если снова будет локдаун, это большая нагрузка и это не нужно правительству. Может быть, Собянин высказался, не подумав, как это может звучать со стороны.

21 мая Собянин сообщил активистам, что в Москве процент привитых от коронавируса меньше, чем «в любом другом европейском городе». Он сказал, что с начала вакцинации привилось 1,3 миллиона жителей столицы. «Обидно, что мы уже почти полгода не имеем ограничений по прививкам. […] Мы продолжаем болеть, продолжают умирать люди. При этом [люди] не хотят прививаться», — отметил мэр.

Алена
Жительница Ростова-на-Дону, вакцинированная

Кажется, что Собянин хочет подстегнуть вялотекущую вакцинацию. И раз уж он вспомнил европейские столицы, то и я проведу параллели с Европой. Завлечением в кафе и рестораны пользовались, например, и в Германии, но в России другой контекст. В частности, в Германии все заведения очень давно закрыты и на вакцинацию «зазывали» не только медицинскими доводами, но и обещаниями, что привитые получат право посещать кафе, кинотеатры и прочие места. Так прививку связали с привилегиями.

В России же, наоборот, давно открыты все магазины и заведения, в них уже даже не всегда просят надеть маски, многие де-факто живут доковидной жизнью, поэтому пытаться выделять некие зоны, «свободные от коронавируса», выглядит малопривлекательно. К тому же прививка не гарантия того, что человек не заболеет коронавирусом. Привитый вполне себе может быть переносчиком вируса, и говорить о свободе от COVID-19 среди привитых не приходится.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: