Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Открытая Россия» заявила о прекращении своей деятельности на территории России

Общественное движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского заявило о самоликвидации на территории России. Такое решение принял совет организации, сообщается в телеграм-канале.

В организации заявили, что поправки к статье 284.1 УК РФ позволяют привлечь к уголовной ответственности любого человека, который сотрудничает с «Открытой Россией». «Никаких иллюзий насчет судов у нас нет. Закон о нежелательных организациях написан специально под нас», — отметили в объединении. Там подчеркнули, что участники движения продолжат в меру своих возможностей поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку «жертвам властного произвола».

«Кремль бросил все силы на зачистку политического поля. Любые неподконтрольные администрации президента структуры выжигают напалмом. Но нас — думающих, несогласных, желающих России лучшей судьбы — слишком много. И нас не сломать», — говорится в сообщении.

18 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий россиянам участвовать в деятельности зарубежных организаций, признанных нежелательными на территории РФ. Также в первом чтении принят законопроект, предлагающий поправки к Уголовному кодексу РФ. Законопроект предполагает до четырех лет лишения свободы за участие в нежелательной организации и до шести лет — за руководство такой организацией. Против руководителей уголовное дело возбуждается сразу, а против участников — после двух административных протоколов.

«Открытую Россию» учредили в 2016 году. В апреле 2017 года Генпрокуратура признала организацию нежелательной на территории России. По мнению ведомства, движение базируется в Великобритании, а его деятельность «направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». «Открытая Россия» заявила, что «является чисто российской организацией и потому нежелательной быть признана никак не может».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: