Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума спустя два года после внесения приняла в первом чтении законопроект о штрафах за игнорирование разливов нефти

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования.

Документ внесли еще в 2018 году, но с тех пор он проходил согласование. Сейчас невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регулируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). По этой статье для должностных лиц предусмотрен максимальный штраф в 20 тысяч рублей, для юридических — в 200 тысяч рублей.

Читайте также В Коми ежегодно происходят нефтеразливы. Почему власти ничего не делают, чтобы их предотвратить?

Законопроект дополнит КоАП статьей 8.48. В ней прописаны штрафы за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

Если закон примут, то штрафы для должностных лиц повысятся до 30 тысяч рублей (до 60 тысяч рублей — при повторном нарушении), для юридических — до 300 тысяч рублей (до 500 тысяч рублей — при повторном нарушении). Также если нарушение повторится, то компании грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В новой редакции статьи появятся штрафы за непредоставление в уполномоченный орган данных о разливах нефти или недостоверность предоставленных сведений. Максимальный штраф для должностных лиц будет до 50 тысяч рублей (при повторном нарушении — до 100 тысяч рублей), для ИП — до 100 тысяч рублей (до 200 тысяч рублей), для юридических лиц — до 500 тысяч рублей (до миллиона рублей).

В пояснительной записке говорится, что протоколы будут составлять органы государственного экологического надзора, органы федерального государственного транспортного надзора, капитаны портов. Выносить решения о наказании будет суд.

В 2018 году в Госдуму внесли еще один проект поправок к закону «Об охране окружающей среды». Изменения касались предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на сухопутной территории России, а также усиления ответственности нефтедобытчиков. Закон приняли спустя два года после крупной аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Также в 2020 году депутаты спустя три года после внесения отклонили законопроект, который повысил бы государственный экологический надзор при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства и усилил бы ответственность за нарушение установленных экологических требований.

Ежегодно в России происходит более 18 тысяч аварий, которые приводят к разливам нефти. В результате в окружающую среду поступает около 1,5 миллиона тонн нефти. Основные причины разливов нефти в стране — общая изношенность трубопроводов и коррозия: возраст некоторых труб превышает 30 лет, хотя гарантийный срок их службы — 10—20 лет.

Обновлено в 18:52. Руководитель проекта Гринпис России Виктория Глущенко и директор по проектам Гринпис Владимир Чупров рассказали ТД, что начиная с 2014 года организация добивалась ужесточения законодательства, регламентирующего работу нефтяных компаний. «Среди более двух десятков предложений Гринпис и «Комитета спасения Печоры» были и предложения по введению системы наказаний за сокрытие нефтяразливов или искажение информации о них. Более того мы предлагали изменения в Уголовный Кодекс. Жалко что потеряны годы, хотя еще в 2015 году МПР подготовил соответствующие законопроекты».

Виктория Глущенко прокомментировала, что ужесточение законодательных норм полностью не решит проблему нефтяных разливов. «Это не гарантирует, что нефтяные компании будут на 100% выполнять требования по предупреждению аварий, — объяснила она. — Нефтяные гиганты могут позволить себе платить крупные штрафы». В Гринписе считают, что решить проблему нефтяных разливов может только полный отказ от ископаемых видов топлива.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: