Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд взыскал 146 миллиардов рублей с дочки «Норникеля» из-за разлива топлива. Это самый крупный штраф за экологический ущерб в России

Арбитражный суд Красноярского края взыскал 146 миллиардов рублей с Норильско-Таймырской энергетической компании, дочернего предприятия «Норникеля», за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Гринпис назвал сумму штрафа «самой крупной компенсацией за экологический ущерб в истории России».

Суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора — тот требовал взыскать почти 148 миллиардов рублей. 145 миллиардов рублей из штрафа пойдут в доход федеральному бюджету, остальные деньги — Норильску на возмещение вреда почвам.

Росприроднадзор удовлетворен решением суда. В истории страны никогда не было такого крупного штрафа за ущерб окружающей среде, сказала глава ведомства Светлана Радионова. Росприроднадзор готов к тому, что компания будет подавать апелляцию, но призывает выплатить назначенный штраф.

Руководитель энергетического отдела Гринписа Елена Сакирко прокомментировала ТД решение суда: «Сегодняшний суд — это во многом прецедент, который может помочь по-настоящему решать экологические проблемы на системном уровне». Она сказала, что в России регулярно случаются аварии, связанные с разливом нефти и нефтепродуктов, но размер штрафов за них часто не соответствует реальному ущербу окружающей среде.

29 мая 2020 года из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

В октября 2020 года «Норникель» заплатил штраф на общую сумму в несколько сотен тысяч рублей, тогда как Росприроднадзор потребовал от компании компенсации почти 148 миллиардов рублей. В «Норникеле» не согласились с размером штрафа: по мнению руководства, ведомство не учло работу компании по ликвидации последствий аварии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: