Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области 28 подсудимых по делу о драке в Чемодановке объявили голодовку

28 цыган, подсудимых по делу о массовой драке в Чемодановке, объявили голодовку на заседании в Пензенском областном суде и сообщили судьям, что вскроют себе вены в СИЗО в знак протеста против продления срока ареста. Об этом «Таким делам» сообщил президент региональной общественной организации Пензенской области «Паруса надежды» цыганский барон Андрей Аршинович Оглы.

Инцидент произошел 1 июня, когда судьи зачитывали определение о продлении очередного срока ареста подсудимых до 6 октября. После этого всех подсудимых вывели из зала сотрудники конвоя. Выходя из зала, подсудимые ругались и кричали, что не могут больше терпеть мучения. 

В марте трое подсудимых заявили суду о пытках на следствии, в частности о духоте и об отсутствии еды в камерах. Сотрудники СК не нашли доказательств их словам. Адвокаты обжалуют решения СК в апелляции. Следующее заседание состоится 8 июня.

В результате массовой драки в Чемодановке в июне 2019 года пострадал 21 человек, один из них умер в больнице. Конфликт произошел на бытовой почве между коренными местными жителями и цыганами. 28 фигурантов дела обвиняют в участии в массовых беспорядках, одного из них также в убийстве, еще одного — в покушении на убийство. Уголовное дело рассматривает коллегия из трех судей.

Обновлено 2 июня в 20:09. В УФСИН по Пензенской области опровергли информацию о голодовке в следственном изоляторе в Пензе. «Обстановка в учреждение контролируемая», — отметили в ведомстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: