Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области 28 подсудимых по делу о драке в Чемодановке объявили голодовку

28 цыган, подсудимых по делу о массовой драке в Чемодановке, объявили голодовку на заседании в Пензенском областном суде и сообщили судьям, что вскроют себе вены в СИЗО в знак протеста против продления срока ареста. Об этом «Таким делам» сообщил президент региональной общественной организации Пензенской области «Паруса надежды» цыганский барон Андрей Аршинович Оглы.

Читайте также Мы же чемодановские, свои!

Инцидент произошел 1 июня, когда судьи зачитывали определение о продлении очередного срока ареста подсудимых до 6 октября. После этого всех подсудимых вывели из зала сотрудники конвоя. Выходя из зала, подсудимые ругались и кричали, что не могут больше терпеть мучения. 

В марте трое подсудимых заявили суду о пытках на следствии, в частности о духоте и об отсутствии еды в камерах. Сотрудники СК не нашли доказательств их словам. Адвокаты обжалуют решения СК в апелляции. Следующее заседание состоится 8 июня.

В результате массовой драки в Чемодановке в июне 2019 года пострадал 21 человек, один из них умер в больнице. Конфликт произошел на бытовой почве между коренными местными жителями и цыганами. 28 фигурантов дела обвиняют в участии в массовых беспорядках, одного из них также в убийстве, еще одного — в покушении на убийство. Уголовное дело рассматривает коллегия из трех судей.

Обновлено 2 июня в 20:09. В УФСИН по Пензенской области опровергли информацию о голодовке в следственном изоляторе в Пензе. «Обстановка в учреждение контролируемая», — отметили в ведомстве.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: