Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В пензенское село Чемодановка начали возвращаться цыгане, уехавшие после массовой драки

Цыганские семьи, в июне уехавшие из пензенского села Чемодановка после массовой драки с местными жителями, в которой погиб один человек, начали возвращаться в свои дома. Об этом «РИА Новости» сообщил глава администрации Бессоновского района области Вячеслав Демичев.

По его словам, в Чемодановку и соседний поселок Лопатки уже вернулось 177 человек. Ситуация в обоих селах стабильная, столкновений после возвращения представителей цыганской общины не было.

13 июня в Чемодановке произошел конфликт на этнической почве, который перерос в массовую драку. В результате были госпитализированы двое пострадавших, 34-летний мужчина скончался в больнице из-за черепно-мозговой травмы. На следующий день в селе состоялся массовый сход жителей — около тысячи человек требовали наказать виновных в конфликте. По данным пензенских СМИ, сельчан возмутило поведение цыган, которые якобы пытались изнасиловать девушку, приставали к беременной и детям.

После массовой драки глава сельсовета Чемодановки Сергей Фадеев рассказал, что из Чемодановки и поселка Лопатки принудительно вывезли всех цыган. Но, по словам местных жителей, представители цыганской общины сами бросили свои дома и уехали.

В Чемодановке цыганские семьи оставили около 40 своих домов, в Лопатках — 90, брошенное имущество власти взяли под охрану. Всего на территории Чемодановского сельсовета, в который входят два этих населенных пункта, было зарегистрировано около 650 цыган.

По данным «Левада-центра», впервые за последние пять лет среди россиян выросли опасения по поводу массовых столкновений на национальной почве. Сейчас об этом говорит 31% респондентов. Но большинство — 64% — по-прежнему считает, что кровопролитные этнические конфликты в стране невозможны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: