Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калининграде в доме без лифта героиня ТД вынуждена спускать с четвертого этажа на руках дочь с инвалидностью. Администрация отказалась улучшить их жилищные условия

Героине «Таких дел» Надежде Яковлевой власти Калининграда отказали в улучшении жилищных условий. Женщина живет с семилетней дочкой Викой на четвертом этаже в доме без лифта, у ребенка — тяжелая врожденная аномалия развития головного мозга. Ответ городской администрации приводит издание «Клопс».

На учете не состоит

Вика дышит с помощью аппарата ИВЛ, у нее трахеостома и гастростома. Вместе с девочкой и Надеждой в однокомнатной квартире живут мама и брат, но мама по этому адресу не зарегистрирована. В приказе Минздрава РФ от 29 ноября 2012 года № 987н указано, что ребенок с тяжелыми заболеваниями, которые есть у Вики, должен жить в отдельной комнате. При этом на учет могут стать только малоимущие граждане, признанные нуждающимися. «Клопс» уточняет, что малоимущими признают тех, где на одного прописанного в квартире человека приходится меньше 12 квадратных метров, а среднемесячный доход не превышает двух прожиточных минимумов, то есть 24 тысячи рублей.

Читайте также Девочка на троне  

«Семья заявительницы на учете не состоит. Среднемесячный совокупный доход, приходящийся на каждого члена ее семьи, превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения. В занимаемом семьей жилом помещении, находящемся в собственности заявительницы, зарегистрировано три человека. С учетом общей площади жилого помещения 38 квадратных метра получается по 12,6 квадратного метра на каждого», — говорится в ответе на запрос от администрации.

Власти ответили «Клопсу», что помочь с установкой лифта они также не могут. Они отметили, что установка возможна «на основании решения общего собрания за счет средств собственников».

60 лишних квадратных сантиметров

Надежда прокомментировала «Таким делам» ответ администрации. Она отметила, что, несмотря на то что администрация посчитала, что в их квартире на каждого члена семьи приходятся «лишние 60 квадратных сантиметров», она не может даже возить коляску с ребенком между комнатами. Также ей приходится носить ребенка на улицу с четвертого этажа.

«Из-за этого с дочкой невозможно в принципе гулять, хотя это профилактика застойных пневмоний. Когда происходят какие-то экстренные ситуации, мы вынуждены бежать с четвертого этажа. Нам приходится отключать ребенка от ИВЛ и бежать к скорой, чтобы подключиться к их аппаратуре», — говорит Надежда.

«У нас есть на это всего 60 секунд, чтобы ребенок не задохнулся»

Женщина пыталась сама пообщаться с администрацией и узнать, решит ли вопрос прописка матери в их квартире. Ей ответили, что это может считаться «умышленными неправомерными действиями». Также они не могут считаться малоимущими, поскольку среднемесячный доход семьи превышает два прожиточных минимума.

Надежда не знает, куда обращаться дальше. Она посчитала, что лифт в доме установить будет достаточно сложно. Сейчас женщина размышляет над тем, чтобы продать свою квартиру и получить субсидию на покупку новой.

Проблемы с закупкой лекарств

Вике прописаны жизненно необходимые препараты, которые не зарегистрированы в России. Два года Надежда не могла получить для дочери противосудорожный препарат вигабатрин (торговое название — «Сабрил»). Женщине приходилось самой закупать препарат в Польше, прося о помощи дальнобойщиков. Во время закрытых из-за пандемии границ препарат приходилось покупать в четыре раза дороже в Москве. Только на прошлой неделе семье выделили лекарство на месяц и закупили транквилизатор диазепам.

Также семье пообещали предоставить противосудорожный сильнодействующий препарат фризиум, но его до сих пор не выдали. «С препаратом происходят какие-то недомолвки из Минздрава», — подчеркнула Надежда.

«Очень многое приходится закупать самим. Даже тот препарат, который нам предоставляют по льготе, неэффективен. Другое лекарство нам отказались предоставлять, поскольку оно дороже дженерика. Нужного препарата удалось добиться только через прокуратуру», — говорит мама Вики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: