Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Кемерова пожаловалась, что ее 12-летней дочери со СМА не выдают аппарат ИВЛ. Возбуждено уголовное дело

В Кемерове 12-летней Милане со спинальной мышечной атрофией (СМА) региональное министерство здравоохранения не выдает аппарат ИВЛ. Об этом «Таким делам» рассказала мать девочки Анастасия Тимухина. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

По словам Анастасии, Милана находится в паллиативном статусе, два года назад ей установили трахеостому. Днем девочка дышит сама, но ночью ей необходима вентиляционная поддержка. В марте 2021 года минздрав через паллиативную службу выдал ребенку аппарат ИВЛ, который, как считает Анастасия, не подходит для домашнего использования.

«Он постоянно выдает “тревогу”, бесконечно пищит. Приходится ночью отключать звук, но это небезопасно. Если на самом деле что-то пойдет не так, то мы это не услышим и ребенок погибнет», — сказала Тимухина.

Женщина сообщила, что попросила региональный минздрав заменить аппарат ИВЛ. К ней домой приехал консилиум врачей. Через месяц Анастасия получила заключение областного специалиста по паллиативной помощи. Согласно документу, ребенок обеспечен всем необходимым и претензии по замене аппарата необоснованны, пояснила она.

Тимухина написала заявление в Следственный комитет. «Пришел следователь, снимал работу аппарата ИВЛ на видео. Спустя два часа он уже держался за голову — настолько это пищание было невыносимым», — заключила Анастасия.

СК Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц минздрава.

«Такие дела» обратились за комментарием в министерство здравоохранения Кемеровской области. На момент публикации ответ не был получен.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: