Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей, которых лечил трансплантолог Каабак, повторно пожаловались в прокуратуру на НЦЗД

Родители пациентов трансплантолога Михаила Каабака пожаловались в Генеральную и московскую прокуратуры на Национальный центр здоровья детей (НЦЗД), где работал врач. Об этом «Таким делам» сообщила представитель инициативной группы Марина Десятская.

88 родителей уже обращались в ведомство 15 апреля, но посчитали, что проверка была формальной. Они попросили снова проверить медучреждение.

В предыдущей жалобе родители писали, что срок на ожидание трупных почек для находящихся на диализе детей вырос критически, также в медучреждении провели всего две операции по пересадке, сообщают «Открытые медиа». При этом операцию ожидали десятки пациентов. Родители указывали, что в центре не было необходимых жизненно важных лекарств, из-за чего их приходится покупать самостоятельно. Подписанты попросили генпрокурора Игоря Краснова проверить, как в НЦЗД обеспечиваются права пациентов.

На прошлую жалобу родители так и не получили ответа от ведомства, несмотря на то что проверка была проведена, но длилась всего день. Мать одного из пациентов, Ольга Веженко, сказала ОМ, что во время проверки ей запретили покидать палату. Она отмечает, что с ней не общался никто из прокуратуры. Веженко затем позвонила в ведомство и попросила приобщить ее объяснения к проверке, но ей сказали, что «объяснения получены от иных лиц».

18 мая Каабак сообщил о своем увольнении из НЦЗД. Он говорил, что «безопасно лечить детей методом трансплантации органов в НЦЗД невозможно». Из НЦЗД также уволилась врач-хирург Надежда Бабенко. Она рассказывала ТД, что приняла такое решение после операции по трансплантации почки ребенку, согласование которой с руководством учреждения заняло более 11 часов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: