Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон, запрещающий избираться членам экстремистских и террористических организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает участвовать в выборах причастным к экстремистским или террористическим организациям. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу с момента его опубликования. Депутаты Госдумы приняли его 26 мая, а Совет Федерации — 3 июня.

Теперь руководителям, учредителям и членам организаций нельзя избираться на любые выборные должности в течение пяти лет после решения суда о запрете или ликвидации организации. Сотрудникам и причастным лицам — в течение трех лет. Запрет будет распространяться на руководителей только в том случае, если они возглавляли организацию за три года до признания ее экстремистской. Для всех остальных — за год.

Под категорию причастных лиц попадают те люди, которые поддерживали организацию высказываниями, в том числе в интернете, делали пожертвования, оказывали имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь.

Эксперты говорили, что закон ограничивает избирательные права для людей, причастных к деятельности только некоторых экстремистских и террористических организаций. Они подсчитали, что запрет коснется участников 30 организаций (из 83), признанных экстремистскими. Список экстремистских или террористических организаций опубликован на сайте Минюста. Также ведомство ведет перечень организаций, деятельность которых приостановлена в России.

30 апреля «Штабы Навального» включили в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Бывший глава сети штабов Леонид Волков отмечал, что закон затронет порядка 200 тысяч россиян.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: