Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных организаций

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, запрещающий россиянам участвовать в деятельности иностранных или международных неправительственных организаций, признанных нежелательными на территории РФ. Запрет распространяется на лиц без гражданства, живущих в России, и на российские юридические лица.

Решение о внесении организации в список нежелательных принимает генпрокурор РФ, перечень таких организаций ведет Минюст. Для признания нежелательной организация должна соответствовать нескольким критериям: препятствовать выдвижению кандидатов или списка кандидатов на выборах, избранию зарегистрированных кандидатов, инициативе проведения референдума и непосредственно его проведению и достижению определенного результата на выборах или референдуме.

Читайте также Минюст хочет получить доступ к финансовым документам НКО. Что думают общественники?

Согласно документу, нежелательной считается любая иностранная или международная организация, если она выступает в качестве посредника при переводе денег организациям, уже признанным таковыми на территории России, и представляет «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства».

Ко второму чтению законопроект дополнили поправками, в которых предложили отслеживать все денежные переводы гражданам России и юрлицам из закрытого списка стран. Депутат Василий Пискарев отмечал, что это обеспечит прозрачность в деятельности НКО. Теперь некоммерческие организации должны отчитываться по поводу любой «операции по получению или расходованию денежных средств и/или иного имущества». Раньше обязательному контролю подлежали только суммы, равные или превышающие 100 тысяч рублей.

Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова комментировала ТД: «Генеральная прокуратура в один прекрасный день может признать деятельность той или иной НКО нежелательной на территории России — это значит полный запрет деятельности, запрет на распространение материалов и въезд их руководителей в страну». Она подчеркнула, что запрет российским гражданам принимать участие в мероприятиях нежелательных иностранных организаций «фактически ставит их на один уровень с международными террористами».

18 марта Госдума также приняла в третьем чтении законопроект, предлагающий поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В нем закреплено наказание до четырех лет лишения свободы за участие в нежелательной организации и до шести — за руководство такой организацией. Против руководителей уголовное дело возбуждается сразу, а против участников — после двух административных протоколов. В текущем законодательстве за участие в нежелательной организации и руководство ею предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: