Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст хочет получить доступ к финансовым документам НКО. Что думают общественники?

1 июня правительство внесло в Госдуму законопроект, благодаря которому Минюст сможет получать доступ к финансовым документам некоммерческих организаций и контролировать их траты. Если закон примут, ведомство будет получать от кредитных организаций сведения, составляющие банковскую тайну.

«Такие дела» поговорили с общественниками и узнали, что изменится, если закон примут.

Здание Министерства юстиции РФ на улице Житной
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Константин Воробьев

юрист благотворительного фонда КАФ

Мотивация Минюста — закрепление в законе обязанности для банков предоставлять ему информацию об операциях и счетах некоммерческих организаций. Право запрашивать документы о финансово-хозяйственной деятельности при проведении проверок у НКО, государственных органов, а также кредитных организаций было у Минюста и до этого. Другое дело — банки нередко отказывали из-за банковской тайны.

Читайте также «Что от нас останется — непонятно». Представители НКО-инагентов — о предложении Минпросвещения запретить им заниматься просветительской деятельностью

Позиция проверяющего органа в том, что если ни НКО, ни банк не предоставляют сведения о финансовой деятельности организации, то это препятствует проверке, соответствует ли деятельность организаций их уставным целям. Из-за этого не удается установить, расходуются ли денежные средства надлежащим образом и в соответствии с целевым назначением.

В пояснительной записке подчеркивается, что речь идет исключительно о функции Минюста по надзору за деятельностью некоммерческих организаций. Вопросы легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма, предупреждения преступлений отнесены к компетенции других государственных органов: Росфинмониторинга, ФНС и МВД. Таким образом, единственная цель, согласно законопроекту, проверка соответствия расходования средств и использования имущества НКО уставным целям.

Это вызывает вопрос: каким образом информация о движениях денежных средств позволит определить цель их расходования?

Сами по себе сведения об операциях не свидетельствуют ни о виде договора (купли-продажи или пожертвования), ни о назначении и способах использования целевого поступления (уставная деятельность, финансирование мероприятия или проекта). Все необходимое для того, чтобы установить целевое расходование средств, содержится непосредственно в договоре между донором и благополучателем, а также в сопутствующих содержательных и финансовых отчетах. Дополнительно НКО ежегодно отчитываются в Минюст о полученном имуществе, целях и фактическом расходовании денежных средств.

Читайте также «Нас ликвидировали? Ни хрена, я остаюсь!»

Если же НКО в рамках проверки не предоставляет договоры, акты и иные финансовые документы, то это — повод для вынесения предупреждения, а при его невыполнении — привлечении к административной ответственности, в крайнем случае — направлении заявления в суд о ликвидации организации. Таким образом, на данный момент уже выработан полноценный механизм контроля за деятельностью НКО и мерах реагирования на нарушения.

Поэтому можно предположить, что потенциальный интерес Минюста больше заключается в мониторинге источников имущества некоммерческих организаций, выявлении посредников и иностранного финансирования, нежели непосредственной проверке соответствия расходования средств НКО уставным целям.

Дарья Милославская

председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество»

Почему появилась эта инициатива, более-менее понятно. Потому что было расширено понятие иностранного источника финансирования организаций. Росфинмониторинг всегда был заточен на то, чтобы особенно следить за тем, какие средства получают НКО от иностранных организаций, граждан, государств. Сейчас у этого ведомства нет полномочий передавать подобную информацию в Минюст. Поэтому, я полагаю, министерство юстиции захотело самостоятельно отслеживать цепочки поступлений средств на счета НКО.

При реалистичном взгляде законопроект даст Министерству юстиции больше возможностей понять реальный источник средств, поступивших в НКО. При оптимистичном взгляде можно предположить, что, зная информацию об источниках финансирования, Минюст в будущем изменит форму отчетности для НКО. Согласно нынешним формам отчетности, некоммерческие организации должны сообщать об иностранном финансировании своих жертвователей. Но они не всегда имеют возможность установить это. Если рассматривать пессимистичный сценарий, то, учитывая широчайшее определение иностранного источника,

почти все деньги, которые получают НКО, могут быть признаны иностранными

Поэтому да, принятие закона может грозить расширением реестра НКО-инагентов.

Кира Смирнова

исполнительный директор ассоциации «Все вместе»

Читайте также «Под каток закона». За что НКО могут присвоить статус иностранного агента и почему так сложно его оспорить?

До сих пор был определенный открытый список организаций, которые могли получать сведения, содержащие банковскую тайну. Туда входили суды, Счетная палата, налоговые и правоохранительные органы. Минюст в этот список не входил. Тем не менее он мог запросить доступ к такого рода информации через прокуратуру. [Благодаря законопроекту] Минюст получит более прямой доступ ко всем этим данным.

Судя по всему, речь идет о том, что Минюст планирует использовать сведения о банковских операциях при проверках отчетности НКО. Но при таких проверках Минюст и так запрашивает эту информацию у самих некоммерческих организаций, и они ее предоставляют.

Я не думаю, что стоит устраивать панику тем НКО, которые работают открыто, прозрачно и честно

Неизвестно, [планирует ли Минюст использовать законопроект, как инструмент для поиска иностранного финансирования НКО]. Сейчас это не декларируется в законопроекте. Как он будет использоваться, покажет правоприменительная практика. Намерений законодателей мы не знаем.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: