Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Махачкале среди задержанных в кризисной квартире была несовершеннолетняя

Среди задержанных 10 июня в кризисной квартире в Махачкале была несовершеннолетняя девочка. Сейчас ее местоположение неизвестно. Об этом сообщает источник «Таких дел», знакомый с ситуацией.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру. Там находилась сбежавшая из дома из-за побоев чеченка. Правозащитница и журналистка Светлана Анохина рассказывала ТД, что в тот момент там находились и другие женщины и дети, которые нуждались в защите.

Источник «Таких дел» рассказал, что девочка была в шелтере вместе с мамой. После ареста ее отпустили домой забрать телефон и документы. Она сообщила собеседнику ТД, что ее маму сильно побили при задержании.

Уточняется, что мама с дочерью приехали в Дагестан неделю назад из-за участия в следственных действиях. Идет уголовное дело о домогательствах к девочке со стороны отца. Источник ТД предположил, что девочку либо 18 часов держат в полиции, либо ее передали отцу.

Писательница и блогер Наринэ Абгарян написала в фейсбуке, что Анохину 10 июня увезли из отдела полиции на скорой. По данным «Кавказ. Реалии», правозащитницу 11 июня продолжают удерживать в отделе.

Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев попросил прокуратуру проверить информацию о задержании женщин из кризисной квартиры, пишет ТАСС.

Участница проекта «Марем» Екатерина Нерозникова говорила «Медиазоне», что в кризисной квартире силовики задержали волонтеров, помогающих пострадавшим от домашнего насилия, Анохину, а также несколько женщин из убежища. «Свету Анохину тащили вниз по лестнице. Ей стало плохо», — подчеркнула Нерозникова. По данным «ОВД-Инфо», всего задержали шесть человек, которых доставили в отдел полиции по Ленинскому району Махачкалы.

«МБХ медиа» пишет, что задержанных волонтерок проекта «Марем» обвинили в неповиновении полиции.

Российская ЛГБТ-сеть подала в МВД и СК Дагестана заявления о похищении чеченки Халимат Тарамовой и ее девушки. В организации уточнили, что Тарамова попросила убежища после угроз и побоев со стороны родственников.

Обновлено в 16:49. Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич рассказала «Таким делам», что адвокаты проекта готовят сейчас обращение в ЕСПЧ в интересах девочки и ее мамы. Она подтвердила, что они были задержаны полицией, и что ранее девочка написала заявление о том, что ее домогался и избивал отец. По мнению Бабич, «ее нахождение в полиции очень опасно», посколько насильник может ее выследить.

Обновлено в 17:34. Светлана Анохина сообщила «Таким делам», что четырех женщин и девочку-подростка продержали в полиции 18 часов. Она уточнила, что против всех, кроме несовершеннолетней, составили административные протоколы. Сейчас задержанных привезли в суд.

Обновлено в 20:07. Анна Манылова, похищенная полицейскими в Махачкале, прилетела в Санкт-Петербург, ее везут в безопасное место. Местонахождение ее подруги Халимат Тарамовой все еще неизвестно, пишет «Новая газета».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: