Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Чечни обвинили правозащитников в попытке похитить девушку, которая сбежала от побоев родственников в кризисную квартиру

Министр Чечни по национальной политике, помощник главы республики Рамзана Кадырова Ахмед Дудаев обвинил правозащитников в попытке похитить Халимат Тарамову. Девушка сбежала в кризисную квартиру для женщин в Махачкале после побоев в семье из-за ее сексуальной ориентации.

В интервью телеканалу «Грозный» Дудаев заявил, что «благодаря слаженным действиям правоохранительных органов пресечена попытка похищения Халимат Тарамовой». По его словам, девушка «имеет проблемы с психикой» и несколько последних лет регулярно лечилась в поликлиниках Чечни.

«Но данные факты не останавливают вот этих провокаторов, представителей так называемой пятой колонны в России в попытке достичь каких-то своих подлых целей. <…> Нарушены права Халимат Тарамовой, нарушены права ее родственников, родителей», — считает Дудаев.

Он отметил, что неправомерных действий со стороны силовиков или родственников в отношении Халимат не было. Как сказал министр, отец девушки написал в полицию заявление о пропаже дочери. Чеченские полицейские обратились за помощью к дагестанским коллегам. В Махачкалу приехал отец, брат и другие родственники Халимат. Девушку доставили в отдел полиции, допросили, после чего «отец вместе с дочерью благополучно вернулись домой».

Помощник Кадырова заверил, что представителей «каких-то меньшинств» в Чечне «никогда не было и в принципе быть не может». Тем, кто сомневается в этом, он посоветовал приехать в республику и спросить у самих жителей, есть ли в их семьях представители ЛГБТ-сообщества.

«Я более чем уверен, что этот человек получит критичный, однозначный, четкий ответ на свой вопрос. После которого у него пропадет желание спрашивать о данной теме представителей нашего общества», — заключил Дудаев.

10 июня в Махачкале люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру, где была Тарамова. Правозащитница и журналистка Светлана Анохина рассказала «Таким делам», что в тот момент в помещении находились и другие женщины и дети, которые нуждались в защите. Четырех женщин и девочку-подростка отвезли в полицию, где продержали 18 часов.

Обновлено в 17:25. Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал, что с девушкой «состоялась доверительная беседа». «По ее словам, сейчас она чувствует себя в безопасности и ей приятно находиться вместе с родными. Халимат опровергает страшные слухи, связанные с ней. Как выяснилось, в кризисном центре в Дагестане она оказалась случайно, попав под влияние подруг», — написал Нухажиев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: