Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Можно расценивать как похищение человека». Силовики вернули домой девушку, сбежавшую от побоев родных в кризисную квартиру в Махачкале

В Махачкале полицейские пришли в кризисную квартиру, где находились женщины, пострадавшие от домашнего насилия. Они хотели поговорить с жительницей Чечни Халимат Тарамовой, которая, по их словам, объявлена в розыск. Девушка рассказывала, что сбежала из дома из-за побоев со стороны родственников.

Полицейские задержали всех, кто жил в квартире, и двух правозащитниц, правоохранители возбудили против них административное дело о неповиновении сотрудникам полиции, а Халимат отправили обратно в Чечню.

«Такие дела» собрали хронику событий и поговорили с правозащитниками о том, почему операция силовиков в кризисной квартире была незаконной.

Фото: Andreyev Vladimir / URA.RU / TASS

Что произошло?

10 июня в Махачкале сотрудники полиции пришли в кризисную квартиру для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Там находилась жительница Чечни Халимат Тарамова. Девушка сбежала из дома из-за побоев и угроз родственников после признания в том, что она лесбиянка. Халимат отправила в полицию видео, в котором просила не выдавать ее родственникам, так как дома ее могут убить.

В разговоре с «Такими делами» правозащитница и журналистка Светлана Анохина говорила, что силовики приходили именно за Тарамовой, но в квартире находились и другие женщины и дети, которые нуждались в защите. По ее словам, возле дома стояли чеченские машины с сотрудниками полиции.

Анохина также уточнила «Медиазоне», что полицейские приходили, чтобы опросить Халимат, так как она была объявлена в розыск. После беседы они ушли, но позже вернулись и начали задерживать женщин, находящихся в квартире.

«Этот полицейский по имени Далгат [который уже был в квартире] сказал, что дополнительные вопросы хочет задать. Я открыла дверь, и в квартиру ворвались полицейские и неизвестные мужчины из Чечни. Меня и четырех девушек силой выволокли из квартиры. Таскали за ноги и руки, ударили несколько раз», — сказала Анохина изданию«Кавказ.Реалии»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  .

Руководитель департамента по Северному Кавказу Российской ЛГБТ-сети Давид Истеев во время приезда полиции поддерживал связь с Анохиной. В разговоре с «Такими делами» он вспомнил, что в 12 ночи правозащитница записала ему голосовое сообщение и «дрожащим голосом сказала о том, что их всех сейчас за руки, за ноги выбрасывают из квартиры — с четвертого этажа тащит дагестанская полиция».

Всех, кто находился в кризисной квартире, отвезли в Ленинский РОВД. Среди задержанных оказались несовершеннолетняя девочка и ее мама. Источник «Таких дел» рассказал, что они приехали в Дагестан неделю назад для участия в следственных действиях. Против отца девочки возбудили уголовное дело о домогательствах к дочери, уточнил источник.

Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич рассказала «Таким делам», что адвокаты проекта готовят обращение в ЕСПЧ в интересах девочки и ее мамы. «Ее нахождение в полиции очень опасно», считает Бабич, поскольку мужчина может выследить дочь.

Анохина сообщила «Таким делам», что четырех женщин и 15-летнюю девочку продержали в полиции 18 часов, а затем отвезли в суд. На всех, кроме подростка, оформили административные протоколы.

Из всех женщин, которые находились в кризисной квартире, сотрудники полиции не задержали только Халимат и ее подругу Анну Манылову. Позже Манылову отпустили, она полетит в Санкт-Петербург, а Тарамову, по словам Анохиной, отправили в Чечню.

Дочь соратника Кадырова

Истеев рассказал, что Халимат обратилась в их организацию 28 мая. Девушка рассказала, что ее насильно удерживали дома, забрали паспорт и вместе с отцом вызвали в отдел «Ленинский» РОВД Грозного для разговора. Тогда, по словам Истеева, отцу Халимат было рекомендовано «угомонить» свою дочь.

Халимат ТарамоваФото: Скриншот / Telegram-канал Readovka / @readovkanews

«Когда я связался с Халимат, она сказала, что ее держат в доме, у нее забрали документы. Родственники узнали о связях с девушкой, и началось насилие. Девушка [Тарамовой] проживает в Петербурге, и Халимат хотела к ней приехать. Мы договорились с ней, что надо как-то к этому подготовиться, потому что любые вывозы — это риски. 5 июня к Халимат прилетела ее девушка — и было понятно, что это хорошо не кончится», — отметил Истеев.

По его словам, в тот же день девушки уехали на машине из Грозного в Махачкалу в кризисную квартиру. Истеев сказал, что там они ждали, когда Российская ЛГБТ-сеть поможет им с вывозом в Москву. Но активисты не успели этого сделать.

«ориентация в Чечне является тем самым фактором, когда человека ставят, так скажем, на учет и начинают его контролировать»

Чтобы он никуда не уехал, чтобы он ни с кем не связывался — его просто запирают дома», — объясняет Истеев.

По неподтвержденной информации СМИ, Халимат Тарамова — дочь Аюба Тарамова. В 2000 году он занимал должность главы аппарата администрации Чечни, а затем работал первым замминистра ЖКХ Чеченской республики. Об этом рассказала и Анохина.

Истеев подчеркнул, что родство с высокопоставленным чиновником могло сыграть большую роль в подготовке задержания. «Человек имеет пост, имеет доступ к ресурсам для того, чтобы так оперативно и так досконально искать. По словам Светланы, они знают достаточно много информации: где ее искать, знали, куда она ходила. Была устроена фактически спецоперация по ее поимке», — рассказал общественник.

В то же время Истеев подчеркивает, что конфликт девушки с семьей вряд ли мог привести к таким последствиям. Он уточнил, что, по словам Халимат, ее родители сами были напуганы, на них могла надавить полиция. Общественник говорит, что такие масштабные разыскные действия — «стандартное поведение чеченской полиции».

«К сожалению, только в Чечне так оперативно ищут девушек. Три дня они не ждут — начинают отправлять формулировки из серии: увезена куда-нибудь в ИГИЛ [организация запрещена на территории РФ], — объясняет Давид. — Тут же сразу подключаются ФСБ и другие, для того чтобы поднять всевозможные базы и камеры».

«Государство не должно “восстанавливать” семью насильственными способами»

Руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян утверждает, что в ситуации с Халимат полиция лишь пыталась создавать видимость законной деятельности, объявив в розыск как пропавшую без вести совершеннолетнюю женщину, которая желала скрыться от своих родственников.

«Это вмешательство — не просто незаконно, это можно расценивать как похищение человека»,

— настаивает адвокат.

Она уточнила, что кризисная квартира — это жилое помещение, поэтому любые следственные действия должны были проводиться только с постановления суда. «Были ли у них основания врываться в эту квартиру без постановления суда, считая, что там происходит преступление, мы не знаем, — отмечает Давтян. — Государство не должно “восстанавливать” семью насильственными способами. Это действия в ущерб потерпевшему и правам человека. Каждый совершеннолетний человек должен иметь право уехать или переехать. Вся эта деятельность [силовиков] направлена на запугивание организации и активистов, которые занимаются помощью жертвам домашнего насилия на Северном Кавказе», — пояснила собеседница ТД.

По сообщению ТАСС, уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Джамал Алиев обратился в прокуратуру с просьбой проверить информацию о задержании активистов и жильцов кризисной квартиры в Махачкале. Агентство со ссылкой на источник в силовых структурах указало, что операция была инициирована, потому что в квартире была женщина, находящаяся в федеральном розыске.

«Такие дела» направили запрос в МВД по Дагестану. На момент публикации официального ответа не было.

Авторы: Ольга Мамедова, Светлана Буракова

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: