Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитницы попросили МВД доработать проект закона о побоях, чтобы предотвратить домашнее насилие

Правозащитницы направили в МВД и правительство РФ предложения, как доработать проект федерального закона о побоях, чтобы защитить жертв от домашнего насилия. Об этом «Таким делам» сообщили в консорциуме женских неправительственных организаций (НПО).

Юристка Консорциума женских НПО Татьяна Белова обратила внимание на то, что проект МВД устанавливает «ненадлежащий компенсаторный механизм для потерпевших». По мнению эксперта, он должен быть возложен на государство, которое «обязано предотвращать, расследовать и наказывать» акты насилия.

Читайте также Что делать, если столкнулся с насилием?

Кроме того, юристка Дарьяна Грязнова отметила, что в представленной версии документа уголовные дела о преступлениях, предусмотренных в части 2 статьи 116.1 УК РФ, будут считаться уголовными делами публичного обвинения, а по первой части той же статьи — частного обвинения.

Правозащитницы предложили отнести все дела о домашнем насилии к делам публичного или частно-публичного обвинения. Они также потребовали выплачивать потерпевшим по административным делам о побоях единовременную компенсацию за счет казны, если авторы насилия уже были осуждены по этой статье.

Также в обращении попросили «принять комплексные меры для защиты пострадавших от домашнего насилия», чтобы восстановить принципы равенства и справедливости в отношении потерпевших и криминализовать побои.

«Полноценная и эффективная защита от домашнего насилия уголовно-правовыми способами возможна только в случае криминализации первого эпизода насилия с соразмерными санкциями, перевода побоев в категорию дел частно-публичного или публичного обвинения, предоставления жертвам охранных ордеров и реабилитационной работы с жертвами и агрессорами», — прокомментировала проект руководительница юридического департамента фонда «Русь сидящая”Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Ольга Подоплелова.

Проект документа предлагал дополнить уголовную статью о побоях частью, которая предусматривает ответственность за насилие, которое причинило физическую боль, но не повлекло последствий, если у автора насилия была уголовная судимость по ряду статей, связанных с насилием. Наказание предусматривает штраф от 40 до 100 тысяч рублей, исправительные работы до года, ограничение свободы или принудительные работы до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В апреле Конституционный суд в связи с жалобой Людмилы Саковой признал не соответствующей Конституции уголовную статью о нанесении побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Женщина указала, что она и ее ребенок систематически подвергались физическому и психологическому насилию со стороны брата. Тем не менее, по словам женщины, власти не принимали мер, чтобы защитить их с сыном. Заявительница отметила, что после привлечения ее брата к административной и уголовной ответственности он не прекратил избиения.


В стране около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Центр«Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   ведет интерактивную карту помощи с адресами российских центров социальной и психологической помощи. Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «АННА»: 8-800-7000-600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских НПО.

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия. «Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: