Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ рассмотрит обращение пострадавшей от домашнего насилия, которая жаловалась на абсурдность российских законов о побоях

ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление жительницы Оренбургской области Людмилы Саковой, пострадавшей от домашнего насилия со стороны брата Геннадия. Она просила признать абсурдными нормы российского закона о нанесении побоев. Об этом «Таким делам» рассказали в «Зоне права».

Адвокат Валенина Фролова пояснила, что сейчас за нападение, совершенное через год после первоначальной административной ответственности, против агрессора не возбуждают уголовное дело. Вместо этого наказание предполагает небольшой административный штраф.

По данным правозащитной организации, в жалобе Сакова указала, что она и ее сын систематически подвергались физическому и психологическому насилию. Тем не менее, по словам женщины, власти не принимали мер, чтобы защитить их с сыном. Заявительница отметила, что после привлечения ее брата к административной и уголовной ответственности он не прекратил избиения.

Сакова считает, что российские власти нарушили несколько статей Европейской Конвенции по правам человека: о запрете пыток, о праве на уважение частной и семейной жизни, о праве на эффективное средство правовой защиты и о запрете на дискриминацию. 

В «Зоне права» уточнили, что осенью 2018 года Геннадия Сакова впервые привлекли к административной ответственности за побои, ему назначили штраф 5 тысяч рублей. Однако спустя некоторое время он вновь избил женщину и ее сына, тогда его привлекли к уголовной ответственности за побои.

В октябре 2019 года мужчина снова совершил насилие. Юристы отмечают, что в полиции Саков заявил, что хотел причинить именно физическую боль, «так как по-другому она не понимает, как нужно себя вести». После этого суд отказался применять к нему наказание по уголовной статье о побоях, несмотря на неоднократное избиение одних и тех же лиц, подчеркивают в «Зоне права». Мужчину приговорили к 100 часам обязательных работ по административной статье, уточнили в организации. По ее данным, всего Саков пять раз был автором физического насилия.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: