Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мишустин предложил механизм обмена запасами незарегистрированных психотропных препаратов между регионами

Российские регионы смогут оперативно обмениваться незарегистрированными наркотическими и психотропными препаратами, которые необходимы пациентам. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на премьер-министра России Михаила Мишустина.

Мишустин уточнил, что для этого регионы будут каждые три месяца отправлять в Минпромторг данные об оставшихся невостребованными лекарствах. Ведомство будет проводить мониторинг и перераспределять препараты.

Как отметил Мишустин, сейчас оформление заявки на ввоз таких препаратов занимает много времени из-за жесткой регламентации, поэтому пациенты сталкиваются с необходимостью привозить незарегистрированные лекарства из-за границы или покупать их в интернете, рискуя получить подделку. При этом премьер обратил внимание, что в одном регионе может быть недостаток лекарств, а в другом — избыток.

По словам Мишустина, новый механизм перераспределения лекарств поможет «предотвратить такие случаи и помочь людям, нуждающимся в подобных препаратах, получать их своевременно и легально». Он уточнил, что такой порядок будет действовать в ближайшие три года, пока в России не наладят производство необходимых препаратов.

Юрисконсульт благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Повалихина прокомментировала «Таким делам», что инициатива может помочь закрывать срочные потребности пациентов. Она объяснила, что пациентам приходится несколько месяцев ждать незарегистрированных психотропных препаратов, назначенных решением врачебной комиссии.

Повалихина добавила, что пациенты часто сталкиваются с задержками в вынесении врачебными комиссиями решений о необходимости ввоза препаратов. «В некоторых регионах минздравы требуют от поликлиник заключения федеральной медицинской организации о необходимости назначить препарат по жизненным показаниям, хотя по данной группе препаратов это заключение не обязательно», — отметила эксперт.

По словам Повалихиной, для решения этих проблем необходимо законодательно установить срок, в течение которого пациент должен получить жизненно необходимый препарат, — сейчас этот срок не закреплен.

В марте Минздрав опубликовал проект, согласно которому в России можно будет перераспределять между регионами остатки ввезенных в страну конкретных партий незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: