Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо» нашел недостоверные сведения в докладе российских властей для ООН о январских протестах

Юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо» раскритиковали доклад российских властей для ООН о зимних акциях протеста. По их мнению, сведения в нем неполные и могут ввести в заблуждение международное сообщество, пишет «Ъ».

В январе серия несогласованных митингов, организованных сторонниками политика Алексея Навального, сопровождалась многочисленными задержаниями. ООН попросила правительство России объяснить, как в стране защищается право граждан на свободу собраний и соблюдается право оппозиции на выражение мнения. От властей потребовали сообщить, сколько было задержанных и по каким поводам, а также назвать причины арестов.

Россия направила ответ в ООН в апреле, в июне его опубликовало управление верховного комиссара. Юристы «ОВД-Инфо» Александр Лохмутов и Денис Шедов подготовили для ООН разбор этого отчета.

В документе власти РФ заявили, что организаторы митингов якобы не пытались их согласовать. При этом, как отметили в «ОВД-Инфо», в разных городах уведомления подавались, но власти отказали. В частности, в Иркутске, Тюмени, Томске, Владимире, Белгороде, Краснодаре, Чите, Кирове.

По данным властей, на акциях протеста полицейские задержали 17,6 тысячи человек из-за нарушений «митинговых» статей КоАП РФ. Юристы обратили внимание, что суды при вынесении решений об аресте или штрафах не учитывали отсутствие негативных последствий от действий протестующих. Наказание было «за сам факт участия в собрании», пояснили правозащитники.

Согласно отчету, условия содержания задержанных и арестованных «соответствовали всем установленным требованиям». В «ОВД-Инфо» при этом отметили, что получили десятки жалоб на отказы полиции вызвать скорую помощь и более 180 — на условия содержания.

Денис Шедов рассказал, что российское правительство сообщило об отсутствии осужденных по «дадинской» статье в 2017–2019 годах. Правозащитники указали, что в 2019 году по ней были осуждены минимум два человека.

Юристы считают, что власти в отчете в два раза занизили количество обвиняемых по статье о применении насилия к полицейским — с 24 до 12 человек. При этом проект «Апология протеста» сообщал о 130 случаях насилия со стороны полицейских и ни по одной такой жалобе не было возбуждено уголовное дело.

По словам Шедова, он не исключает, что правительство намеренно манипулирует данными, чтобы «показать ситуацию лучше, чем есть».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: