Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россиянам, которые привились китайской вакциной в рамках клинических испытаний, не выдают QR-код

Свыше 5 тысяч россиян, которые участвовали в одобренных Минздравом клинических испытаниях китайской вакцины «Конвидеция», не вошли в перечень вакцинированных. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на обращение компании-разработчика Cansino Biologics в Минздрав.

Координатор исследования научный сотрудник ЦКБ РАН Олег Тюрин отметил, что россияне «остались без официального признания и регистрации факта их вакцинации». Они, например, не могут получить QR-код для посещения заведений общепита в Москве или зайти в МФЦ.

«Я бы хотел прививаться китайской вакциной и дальше, по крайней мере еще в декабре ей я доверял больше. Но, если, например, QR-код начнут спрашивать на улице, мне придется выйти из исследования и сделать прививку “Спутником”», — сказал «Ъ» один из участников исследования.

В Минздраве ответили газете, что китайская вакцина не зарегистрирована в России, поэтому привитые ею граждане не могут получить сертификаты о вакцинации и «как следствие, данные о них не могут быть занесены в систему ЕМИАС с последующей выдачей QR-кода». В ведомстве посоветовали через шесть месяцев после вакцинации «Конвидецией» сделать прививку «одной из вакцин от COVID-19, зарегистрированных на территории РФ».

Минздрав в декабре 2020 года разрешил проводить на территории России исследование эффективности «Конвидеции». В нем участвуют 5,4 тысячи человек (из них 3 тысячи — в Петербурге). После завершения исследования ведомство решит, можно ли выдавать препарату регистрационный номер.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 28 июня все кафе и рестораны столицы обязаны пускать посетителей только по QR-коду, который доказывает, что человек недавно переболел, вакцинировался или имеет отрицательный ПЦР-тест.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: