Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Мордовии суд дал условный срок бывшему главе колонии, где принуждали к труду 210 женщин

В Мордовии Зубово-Полянский районный суд назначил бывшему начальнику исправительной колонии № 14 Юрию Куприянову два года условно за организацию принудительного труда 210 женщин на швейном производстве. Об этом сообщает «7×7» со ссылкой на пресс-службу суда.

Гособвинитель запрашивал Куприянову 2,5 года колонии общего режима и запрет на работу в госструктурах в течение двух лет. Его обвинили в превышении должностных полномочий и служебном подлоге.

По версии следствия, с ноября по декабрь 2018 года начальник ИК-14 заставлял заключенных работать сверхурочно, в том числе ночью, на швейном производстве. Им приходилось оставаться в цехе по 15 часов в сутки шесть дней в неделю.

В декабре 2018 года после освобождения заключенная Индира Багаева написала заявление на Куприянова. «Моя зарплата составляла 100-200 рублей в месяц, а также иногда и два-три месяца не получала заработную плату», — рассказала она. Женщина уточнила, что заключенные нелегально шили форму для проверяющих из Москвы и выполняли личные заказы сотрудников колонии. После этого СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий.

Следователи также установили, что во время проверки из центрального аппарата ФСИН России Куприянов подделал приказы о сверхурочных работах заключенных.

При этом потерпевшие говорили, что обвинение должны были предъявить и другим сотрудникам ИК-14, в частности начальнице промзоны Галине Комаровой. Координатор «Зоны права» Булат Мухамеджанов комментировал, что другие сотрудники колонии не могли оставаться непричастными к злоупотреблениям.

Мухамеджанов обратил внимание, что в список потерпевших не попали люди, освободившиеся раньше 2018 года. Он напомнил, что бывшая участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова в 2013 году опубликовала письмо с жалобой на условия работы в швейном цехе при колонии. В знак протеста она объявляла голодовку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: