«Нужна помощь» 8 лет

Поддержать нас

Комитет по здравоохранению Петербурга объяснил нехватку жизненно важного лекарства от онкозаболевания дефицитом бюджета

Комитет по здравоохранению Петербурга ответил на запрос «Таких дел» о том, что 82-летняя героиня публикации ТД с раком легкого четвертой стадии более трех недель не может получить жизненно важное льготное лекарство «Иресса» (гефитиниб). В ведомстве сообщили, что причина отсутствия препарата в недостатке бюджетных средств.

В комитете уточнили, что дефицит бюджета в том числе связан с отказом «большей части» пациентов с онкозаболеваниями от социального пакета в пользу денежной компенсации. По данным ведомства, такое решение ежегодно принимают 75% петербуржцев, имеющих право на получение государственной социальной помощи. «По данной причине город недополучает из федерального бюджета ассигнования на закупку лекарственных препаратов, что приводит в свою очередь к колоссальной нагрузке на бюджет Санкт-Петербурга», — отмечается в ответе.

В ведомстве сказали, что в 2020 году в Петербурге закуплено противоопухолевых препаратов на сумму 2,3 миллиарда рублей, в 2021 году — на 900 миллионов рублей только для обеспечения граждан в амбулаторных условиях.

Также сообщается, что комитет увеличил объем поставки противоопухолевых препаратов на 10% и нашел возможность дополнительной закупки таких лекарств — часть аукционов запланирована на июль. Добавляется, что ведомство направило запрос о дополнительном финансировании терапии для онкопациентов в комитет финансов Санкт-Петербурга.

В комитете сообщили, что сейчас вместо оригинальной «Ирессы» закуплен противоопухолевый российский препарат МНН «Гефитиниб» — «Гефитиниб-ТЛ». Внук пожилой женщины, которая ранее по льготе получала именно «Ирессу», прокомментировал «Таким делам», что это «очень плохая новость». Мужчина объяснил, что при приеме «Ирессы» у его родственницы периодически наблюдаются неприятные побочные действия, в частности интоксикация печени и зуд. При этом лечащие врачи объяснили внуку, что при использовании аналогов препарата вроде «Гефитиниб-ТЛ» вероятность появления негативных эффектов выше, а их спектр — шире.

5 июля Сергею пришел ответ Росздравнадзора на жалобу о дефиците «Ирессы». Согласно документу, после обращения ведомство провело внеплановую проверку комитета по здравоохранению Петербурга и констатировало, что семью не обеспечили препаратом МНН «Гефитиниб». Комитету выдали предписание об устранении выявленных нарушений. Сергей подчеркивает, что в ответе не было информации по конкретным срокам выдачи препарата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: