Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «СПИД.Центр» пожаловался Минздраву на отказы вакцинировать от коронавируса пациентов с ВИЧ

Фонд «СПИД.Центр» направил письмо министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, в котором пожаловался на отказы вакцинировать от коронавируса пациентов с ВИЧ. Об этом «Таким делам» сообщили в организации.

В письме говорится, что люди с ВИЧ имеют повышенный риск тяжелого течения COVID-19. Но из-за недостаточной информированности врачи не рекомендуют людям с ВИЧ делать прививку, а в некоторых случаях дают медотвод.

«Подобная информация [об отказах] регулярно поступает в фонд, в том числе от клиентов из Москвы. Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь — интересам пациентов», — отметили авторы обращения.

«СПИД.Центр» попросил Минздрав разъяснить больницам и пунктам вакцинации, что ВИЧ-инфекция не считается поводом для медотвода.

Глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил в беседе с РБК, что противопоказанием против прививки от COVID-19 может стать только выраженный иммунодефицит. Это состояние упоминается в рекомендациях Минздрава в качестве оснований для медотвода.

При ВИЧ иммунодефицит может появиться на поздних стадиях заболевания, пояснил Покровский. Но на ранних стадиях и в случае если пациент принимает антиретровирусную терапию, нарушений в работе иммунной системы нет.

Обновлено в 11:20. В НИИ Роспотребнадзора заявили, что нет оснований для отказа людям с ВИЧ в вакцинации от коронавируса. По словам разработчика «Спутник V», специальных исследований по вакцинации ВИЧ-положительных пациентов не проводилось, но при ремиссии их можно прививать.

Обновлено 7 июля в 14:40. В департаменте здравоохранения Москвы «Таким делам» сообщили, что врачи городских поликлиник знают алгоритмы работы с разными категориями пациентов. «Заболевание ВИЧ-инфекцией не является причиной медотвода. Данной категории пациентов показана вакцинация от коронавируса, это — лучший метод доказанной специфической профилактики. По каждому случаю, связанному с отказом в вакцинации пациентов с ВИЧ, департамент готов разбираться в индивидуальном порядке при предоставлении данных о таких фактах», — сообщили в ведомстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: