Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России зарегистрировали первый препарат для лечения синдрома короткой кишки

В России 24 июня зарегистрировали препарат «Гэттестив» (тедуглутид) для лечения пациентов с синдромом короткой кишки (СКК). Внимание на это обратил Vademecum.

Читайте также Врагу не пожелаешь

Препарат компании Takeda — первое в мире лекарство, одобренное для лечения пациентов с СКК. В России «Гэттестив» будут выпускать в форме твердого вещества, из которого можно приготовить раствор для подкожного введения. В документе сказано, что препарат можно рассматривать как орфанный.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило тедуглутид в 2012 году для взрослых. В 2019 году лекарство разрешили применять детям от года. «Гэттестив» может улучшить адаптацию кишечника путем стимулирования естественного усвоения жидкости и питательных веществ. Это может привести к тому, что впоследствии пациенты с СКК сократят или полностью откажутся от парентерального питания и инфузионной терапии.

СКК входит в перечень заболеваний, с которыми работает фонд «Круг добра». При этом организация еще не утвердила терапию для таких пациентов.

СКК — редкое, угрожающее жизни заболевание, возникающее в результате удаления большой части тонкого кишечника. Из-за того что пища не успевает перевариваться, организм не может усваивать питательные вещества. В результате организм человека ослабевает, наступает кахексия, что в итоге приводит к смерти от истощения. В России, согласно данным на 2019 год фонда «Ветер надежд», с СКК живет 168 детей и 35 взрослых.


С 2019 года фонд «Нужна помощь» ведет сбор средств на работу благотворительной организации «Ветер надежд», которая оказывает юридическую помощь людям с СКК. Всего необходимо собрать 1,6 миллиона рублей на 12 месяцев работы фонда.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: