Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ коммуницировал две жалобы россиян, которые добросовестно купили жилье, но пострадали из-за мошенников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал  жалобу из России от добросовестного покупателя жилья, который столкнулся с мошенничеством. Заявительница — Елена Псарева из Нижнего Тагила, купившая квартиру в Петербурге. Об этом «Таким делам» сообщили в Институте права и публичной политики, который ведет дело.

В августе 2018 года Псарева переехала в Петербург вместе с мамой и совершила сделку с Андреем Садохиным. В декабре ей пришел иск от администрации Невского района. В документе было написано, что продавший жилье человек не был законным собственником. Суд признал сделку недействительной, а Псареву и ее маму начали выселять из единственного жилья. Против Садохина, по данным института, не возбудили уголовное дело, а его местонахождение неизвестно. ЕСПЧ коммуницировал жалобу женщины 30 июня.

По словам юриста Виолетты Фицнер, написавшей жалобу в ЕСПЧ, согласно постановлению Конституционного суда, администрация населенного пункта должна своевременно оформить право собственности на жилье без наследника, отходящее государственному органу. В ситуации Псаревой этот срок был гораздо короче, чем в схожих делах, однако за это время Садохин успел зарегистрировать свое право собственности на квартиру и перепродать ее заявительнице. Эксперт отметила, что по делу женщины суды решили, что муниципалитет действовал «своевременно», и не учли, что она — добросовестный приобретатель.

«Госорганы пытаются найти всяческие лазейки, чтобы изымать квартиры у добросовестных приобретателей, — рассказала Фицнер в разговоре с ТД. — А наши суды, к сожалению, продолжают позволять им это делать, несмотря на разъяснения Конституционного суда и практику ЕСПЧ». По словам юриста, Европейский суд вынес более 10 постановлений по данной категории дел, в которых признал нарушение права собственности таких лиц со стороны властей, а новые жалобы все продолжают поступать. Она отметила, что далеко не все доходят до ЕСПЧ.

В 2020 году ЕСПЧ также коммуницировал жалобу Антона Аленкина, который в 2017 году купил квартиру у В. А. Ростова. При этом в 2016 году департамент городского имущества Москвы предъявил иск к Ростову и предыдущим собственникам квартиры, в котором признал сделки купли-продажи жилья недействительными. Измайловский районный суд Москвы признал все оспариваемые договоры недействительными. Аленкин обжаловал решение, указав, что он был добросовестным покупателем. При этом суды встали на сторону ведомства и постановили выселить Антона и его семью.

8 июня Россия направила меморандум, в котором отказалась признать нарушение прав Аленкина. Сейчас мужчина продолжает жить в своем жилье, несмотря на то что приставы несколько раз пытались выселить его с семьей; также ему были выписаны штрафы за неисполнение требований приставов.

В 2017 году Конституционный суд запретил выселять добросовестных покупателей из единственного жилья, но многие пострадавшие до сих пор вынуждены судиться с властями. В 2020 году юристы Института права и публичной политики выиграли новый процесс в Конституционном суде по жалобе семьи Однодворцевых, которым грозило выселение из квартиры в Москве из-за действий мошенников. Юрист Григорий Вайпан рассказывал, что за последние 15 лет в Москве было подано несколько сотен исков, аналогичных иску Однодворцевых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: