Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Конституционный суд встал на сторону семьи, которой грозило выселение из квартиры в Москве из-за мошенничества

Конституционный суд (КС) вынес решение по жалобе семьи Однодворцевых и обязал властей внести изменения в законодательство, сообщил «Таким делам» юрист, представитель семьи в КС Григорий Вайпан. Однодворцевым грозило выселение из квартиры в Москве из-за действий мошенников, но суд встал на их сторону.

В 2005 году Однодворцевы купили в Москве двухкомнатную квартиру. Спустя три года они получили иск от прокурора, который выступал в интересах департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы (теперь — департамент городского имущества) и требовал изъять квартиру. Оказалось, что супруги приобрели жилье, не зная, что продавец ее незаконно приватизировал.

С 2008 года семья жила под угрозой выселения из единственного добросовестно приобретенного жилья, из них девять лет — с судебным решением о выселении. Вайпан рассказал, что в 2017 году по жалобе в интересах жителя Москвы Александра Дубовца КС сказал, что государство не вправе отбирать жилье у добросовестных приобретателей. Однако московские суды и Верховный суд возразили Однодворцевым на основании того, что постановление Конституционного суда по делу Дубовца касается только Дубовца.

«В деле Однодворцевых КС согласился с нашей позицией и впервые обязал законодателя разработать механизм пересмотра судебных решений по делам всех третьих лиц на основании постановлений КС. По решению КС семья Однодворцевых может уже сейчас остановить свое выселение. А после внесения изменений в закон сможет вернуть назад право собственности на свою квартиру», — сказал Вайпан.  

Он отметил, что благодаря постановлению по делу Однодворцевых другие покупатели квартир тоже могут защититься от выселения и добиться пересмотра своих дел при условии, что судебные решения по их делам были приняты до 2017 года и они еще не выселены.

«Но постановление КС по делу Однодворцевых касается не только покупателей жилья, а вообще всех — после того как законодатель внесет требуемые изменения в закон, решения КС будут иметь обратную силу не только для заявителей, но и для всех, кто находится в аналогичной ситуации. Например, если КС признает неконституционной какую-то статью Уголовного кодекса, то все, кто отбывает наказание по этой статье, получат право на пересмотр приговора», — добавил юрист. 

Дела Дубовца и Однодворцевых вела команда юристов Института права и публичной политики. Григорий Вайпан рассказывал, что за последние 15 лет в Москве было подано несколько сотен исков, аналогичных иску Однодворцевых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: