Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии сироте с инвалидностью больше шести лет не дают квартиру. Юрист подала на администрацию в суд

В Башкирии 30-летний Ильдар Нигматуллин — сирота с инвалидностью по слуху — уже шесть лет не может получить жилье. Юрист Нина Романович рассказала «Таким делам», что она подала исковое заявление в суд и попросила региональную прокуратуру провести проверку (заявления есть в распоряжении редакции).

Читайте также Дети-сироты должны получать квартиру после совершеннолетия. Почему тысячи сирот попадают в очередь на жилье только в 23 года?

Власти закрепили за Ильдаром жилье в селе Райманово, но не поставили его на учет для получения квартиры. В 2015 году дом признали ветхим, неблагоустроенным и непригодным для проживания. В том же году Нигматуллина повторно поставили на учет для улучшения жилищных условий, хотя на тот момент ему было 24 года. В 2018 году его сняли с очереди, поскольку, по мнению администрации, Ильдар не мог становиться на учет после 23 лет.

«Вот таким незатейливым и, думаю, вполне распространенным способом администрация Туймазинского района бездушно и, на мой субъективный взгляд, халатно лишила Ильдара прав на жилье!» — пишет в петиции на Change.Org, направленной на имя генпрокурора России Игоря Краснова, Романович.

Юрист попросила прокуратуру проверить чиновников из администрации Туймазинского района. Через Туймазинский районный суд Башкирии она будет пробовать добиться восстановления прав Ильдара на благоустроенное жилье. Также Романович направила письмо в администрацию муниципального района, в котором попросила главу ведомства взять дело под личный контроль.

Согласно данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения, на январь 2020 года в России 279 тысяч детей-сирот старше 14 лет нуждались в жилье. Из них 191 тысяча человек достигли совершеннолетия, но не получили квартир.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: