Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Более 150 деятелей культуры обратились в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело карельского историка Юрия Дмитриева

Более 150 ученых, деятелей культуры и искусства обратились к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву с открытым письмом. Они потребовали вынести собственный вердикт по делу карельского историка Юрия Дмитриева. Текст обращения публикует «Новая газета».

Читайте также Ради нескольких минут аплодисментов. Монологи тех, кто три года ездит на заседания к Юрию Дмитриеву

В обращении говорится, что «зигзаги судебных решений» по делу Дмитриева и «упорство в обвинительном уклоне при полной закрытости процесса порождают недоверие к правосудию как к институту и страх за судьбу человека». Среди подписантов журналист Владимир Познер, актер Константин Хабенский, писательница Людмила Улицкая, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Летом 2020 года Петрозаводский городской суд приговорил Дмитриева к трем годам и шести месяцам колонии строгого режима по статье о насильственных действиях сексуального характера по отношению к приемной дочери. При этом историка признали невиновным по статьям о развратных действиях, об использовании несовершеннолетнего для изготовления порнографии и о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия. Прокуратура и защита историка обжаловали приговор в Верховном суде Карелии.

В сентябре 2020 года при рассмотрении апелляционной жалобы суд изменил приговор и увеличил срок до 13 лет колонии строгого режима. По остальным статьям дело отправили на пересмотр в Петрозаводский городской суд. 16 февраля Третий кассационный суд Петербурга не удовлетворил жалобу на приговор Дмитриеву. Защита историка требовала отменить решение Верховного суда Карелии, но кассационный суд оставил его без изменений.

Сам Дмитриев вину не признал. В марте он подал жалобу на свой приговор в Европейский суд по правам человека.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: