Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медленная деградация и отсроченная эвтаназия». Врач Каабак сообщил, что в НЦЗД двум детям отложили трансплантацию почки

В Национальном центре здоровья детей (НЦЗД) двух детей из Москвы и Бурятии с низкой массой тела исключили из листа ожидания донорской почки и подключили к диализу. Как рассказал «Таким делам» трансплантолог Михаил Каабак, это приведет к их медленной смерти.

Каабак сообщил, что мальчика полутора лет включили в лист ожидания два месяца назад, а двухлетнюю девочку — полгода назад. По словам трансплантолога, у мальчика были оптимальные показатели готовности к трансплантации во второй половине мая. Сейчас его состояние ухудшается, уточнил эксперт.

«Мальчику предложили подождать полгода, девочке — два года, пока их состояние не улучшится, — говорит врач. — Ни у одного, ни у другой шансов прожить это время благополучно практически нет. Фактически перенос трансплантации означает для них смертный приговор. Это будет медленная деградация и так называемая отсроченная эвтаназия».

Детям с низкой массой тела нельзя пересаживать почку по традиционной технологии, объяснил Каабак. По критериям института имени Шумакова, для этого ребенок должен весить не меньше 10 килограммов, по данным Российской детской клинической больницы — 15 килограммов. Уникальная технология, доступная для детей с меньшей массой тела, перестала применяться после увольнения Каабака из НЦЗД. По мнению врача, шанса подрасти до необходимого веса у таких пациентов практически нет.

В России ежегодно появляется около 60 детей с низкой массой тела, нуждающихся в пересадке почки, говорит врач. Под контролем НЦЗД до увольнения Каабака, по его словам, было 15 таких пациентов. «Им под разными предлогами отказывают в трансплантации после нашего увольнения», — отметил эксперт.

18 мая Каабак сообщил о своем увольнении из НЦЗД. Он говорил, что «безопасно лечить детей методом трансплантации органов в НЦЗД невозможно». Из центра также уволилась врач-хирург Надежда Бабенко. Она рассказывала ТД, что приняла такое решение после операции по трансплантации почки ребенку, согласование которой с руководством учреждения заняло более 11 часов.

«Такие дела» направили официальный запрос директору НЦЗД. На момент публикации новости ответа получено не было.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: