Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Кемерова пожаловалась, что ее сын попал в реанимацию из-за неисправного аппарата ИВЛ

В Кемерове семьям детей со спинальной мышечной атрофией (СМА) региональный минздрав выдал аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые работают с перебоями. Двухлетний ребенок попал в реанимацию. Об этом «Таким делам» рассказала его мама Ирина Талакина.

С декабря 2020 года аппарат стоял у семьи как резервный, его настроил врач-реаниматолог, отмечает Талакина. Она уточняет, что почти два года семья пользовалась другой моделью, но в январе она перестала работать.

Читайте также 50 миллионов рублей пожертвований за неделю. Интервью с отцом ребенка со СМА, про которого рассказал Моргенштерн

Тогда семья подключилась к резервному аппарату. «С ним постоянно какие-то проблемы, — говорит Ирина. — То он выдает ошибки, пищит круглые сутки. Пишет, что произошла закупорка клапана выдоха — как будто ребенок выдыхает».

Женщина объясняет, что такие ситуации часто происходят после того, как ребенку сделали ингаляцию. Она уточняет, что при этом рентген показывает, что с легкими мальчика все в порядке.

По словам Талакиной, за последние несколько месяцев аппарат выдавал ошибку четыре-пять раз. Она отмечает, что обычно в таком случае мальчику делают вентиляцию легких мешком Амбу. 6 июня этого сделать не удалось. «Мы качали его полтора часа до приезда скорой», — рассказывает мама ребенка.

Как уточняет Ирина, мальчик провел в реанимации в детской областной клинической больнице полтора дня. «Нас не стали долго держать из-за риска заразиться внутрибольничными инфекциями», — говорит она.

По словам Ирины, она обращалась с жалобой в минздрав, однако там считают, что аппарат работает исправно. Она рассказывает, что аппараты выдают ошибки у всех семей, которые ими пользуются, но большинство не пишет жалобы.

О том, что выданный минздравом аппарат ИВЛ не подходит для домашнего использования, «Таким делам» рассказывала мать 12-летней Миланы со СМА Анастасия Тимухина. Она написала заявление в Следственный комитет, следователь снимал работу ИВЛ на видео.

Тимухина добавила в разговоре с ТД, что аппарат не сигнализирует, когда перестает вентилировать легкие в штатном режиме. «Это может случиться и ночью, когда семья будет спать, и никто даже не поймет, как ребенка не стало, — сказала женщина. — Для меня это самое страшное в этой ситуации». Она добавила, что такое однажды произошло с ее дочерью, которая сообщила об этом маме.

СК Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц минздрава. По словам Талакиной, она проходит по делу свидетельницей, Тимухина — потерпевшей.

Как рассказала Ирина, 15 июня минздрав закупил новые аппараты ИВЛ, адаптированные для детей. «Но когда они придут, история умалчивает, — отмечает женщина. — Говорят, что только 15 августа».

«Такие дела» направили официальный запрос министру здравоохранения Кузбасса. На момент публикации новости ответа получено не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: